核電廠不延役 「以核養綠」團體擬公投反制

經濟部在年前決定核電廠不延役,也不打算重啟,引發主張以核養綠團體不滿,甚至考慮再提出公投案,不過,有地質學者則提醒,根據調查,目前核一、核二與核三廠,都是在活動斷層八公里內,風險很高。

經濟部年前公布能源政策檢討報告,決議核一、核二、核三不延役,也不打算重啟核四,引起主張以核養綠的團體抨擊,甚至打算再發動延役核電廠的公投,不過,有地質教授拿出國外學者和台電的調查報告,核電廠鄰近活動斷層,像是核一、核二距離山腳斷層5到7公里,核三廠則是緊鄰恆春斷層,具有風險,而且既有的核電廠耐震系數過低。

台大地質系教授 陳文山表示,「核電廠要繼續延役的話,在這個地質上的安全評估,你必須要做得很好,你必須要做到達到這個目標,如果你不行的話,當然不希望你能夠延役。」

陳文山認為,依既有科學事證來看,老舊的核電廠不適合延役,而在1月28日金山發生地震,也讓住在核一、核二廠之間的居民,感到不安。

北海岸反核行動聯盟執行長 郭慶霖表示,「在無人處理核廢料的狀況下,然後還要延長的使用,還要重啟核四,我不知道這些人的用心、目的是什麼。」

面對反核團體疑慮,主張以核養綠團體則反批是老掉牙且荒謬的論述。

以核養綠共同發起人 廖彥朋表示,「現在我們用民主來決定了,他們把民主當屁,然後得意洋洋的出來說,因為有斷層帶,所以不能公投,我覺得是荒謬至極,因為對我們來講,他們沒有專業,也沒有民意。」

面對核能議題,正、反兩方各有立場,以核養綠團體則表示,決定會再發動公投,並在本周內公布公投內容。