法服役最久費瑟奈姆核電廠正式除役

法國費瑟奈姆核電廠在2月份關閉第一個核能反應爐之後,台灣時間30號凌晨大約4點,第二反應爐也正式離線。

1978年元旦正式啟用的費瑟奈姆核電廠,位於法國東部的上萊茵省,距離德國邊界僅僅1.5公里,瑞士邊界也只有大約40公里。最高峰時,核電廠員工加上包商與維修人員,雇用總數多達1500到2900人之間,對於人口2300多的費瑟奈姆小鎮來說,這是相當可觀的消費族群,也是重要的經濟與稅收來源。

不過因為緊鄰邊界,又在萊茵河上游,多年來反核團體示威抗爭不斷,特別是在2011年日本的福島核災後,當時的法國總統、來自左派社會黨的歐蘭德,誓言要關閉費瑟奈姆核電廠。直到馬克宏總統上任後,才在2018年確定,依照核電廠運轉不能超過40年安全年限的規定,讓費瑟奈姆電廠除役。

在反核團體歡呼之餘,地方人士擔憂的是未來這個小鎮社區的發展。基本上,反應爐停機後還需要幾個月的冷卻,才能開始移出燃料棒,整個過程預計2023年完成。而要全面廢爐至少得等到2040年。法新社報導指出,前一個階段,電廠會有290多名員工進行處理,第二階段將只剩下60人左右。

費瑟奈姆鎮鎮長布亨德說:「經濟停頓意味著本地沒有稅收,雖然電廠關閉後3年內還有人在,但那也只到2023年,對本鎮來說時間太短了。」

在費瑟奈姆電廠除役後,法國還有18座核電廠、和所屬的56個反應爐運轉中。費瑟奈姆電廠多餘的員工,將由電力公司派遣到其他電廠。不過他們的家屬幾乎都在費瑟奈姆落地生根,要一起搬家到陌生的城市,還是讓員工單身赴任,是這些家庭必須面對的課題。