川普國情咨文 宣布本月川金再次峰會

美國總統川普五號晚間,在國會發表國情咨文,宣布這個月27、28號,將會在越南和北韓領導人金正恩會面。而針對貿易問題,川普表示,多年來,中國鎖定美國工業剽竊智慧財產、偷走美國工作和財富的日子,已經結束。

因聯邦政府關門而延後了五個星期的總統國情咨文,五號晚間終於在國會聯席會議登場。演說定調的主題是「團結」,川普不改其商人本色,一一細數自己是如何替美國創下多項第一。川普提及美中之間的不公平貿易,表示正在與中國商討新的貿易協定。

川普表示,「但我不責怪中國佔我們的便宜,我要怪我們的領袖與議員們讓這等滑稽事發生,我非常尊敬習主席,我們正與中國磋商新的貿易協定,但它必須有實際的結構性改變,結束不公平貿易作為降低我們長期貿易逆差,保護美國的工作。」

他並正式宣佈這個月27、28號將在越南與北韓領導人金正恩會面。

川普說:「大膽新外交的一部份是我們將繼續推進韓半島歷史性和平,我們的人質返家了、核試停止了,超過15個月的時間沒有飛彈試射,如果我沒有當選美國總統的話,我們現在,就我來看,就和北韓發生重大戰爭了。」

川普在演說中提到委內瑞拉社會主義的失敗,表示支持委內瑞拉人尋求自由的決心。他說:「今晚我們重申,美國絕對不會是社會主義者國家。」

內政方面,川普表示要重建並復興美國基礎建設,降低健保及處方藥費用,創建安全、合法、現代的移民系統,呼籲國會立法通過禁止晚期墮胎,呼籲兩黨攜手合作解決美墨邊界築牆的爭議,但拒絕對引發民主黨怒火的強硬移民政策做出任何讓步。

川普表示,「我們一定要拒絕報復頑抗懲罰性政治,擁抱合作妥協共同利益的無限潛能。」

洋洋灑灑90分鐘長的演說結束之後,美國主流媒體又忙著進行事實查核,一一指出他偏離事實的證據。眾議院議長裴洛西則是在推特推文表示,「總統今晚所有不實的陳述,要核對真相得花上好幾天的時間。」