昔黑膠唱片製作大本營 三重公廁玩創意


新北市三重,曾經是全台黑膠唱片的製造大本營,為了喚起民眾記憶,三重區公所在信義公園的公廁改建時,融合了具有歷史文化意義的黑膠唱片元素,打造一面展示牆,只要民眾揮手,唱盤就會播放歌曲。

黑膠唱盤轉動著,音樂讓公園變得更熱鬧,這是新北市三重區的信義公園,黑膠唱片展示牆,喚起不少人的黑膠唱片記憶。

當地民眾王先生說,「以前沒有什麼可以聽,就聽黑膠,小時候的那種意境感覺,很好,這個很好。」

不同於一般靜態展示牆,只要在想聽的音樂前揮揮手,紅外線感應,就會播放想聽的歌曲,三重區公所利用改建舊公廁的同時,融入黑膠唱片元素,在公廁外的牆面,打造隨時有音樂可以聽的環境。

新北市三重區長 劉來通表示,「民國大概50幾年那時候,黑膠唱片在我們台灣是非常興盛,那時候最主要黑膠唱片製造的產地就是我們三重,就是在這附近。」

為了強調復古味,區公所還特別在這面黑膠唱片展示牆的外觀,搭配黃銅留聲機喇叭,櫃子裡除了黑膠唱片,還裝飾金屬鏤空蝴蝶,不只用心設計,區公所還極力向唱片公司爭取音樂授權。

劉來通呼籲,「只找到12張老歌的這種黑膠唱片,之前在我們三重非常多的這種製造黑膠唱片的公司,如果願意的話,也能跟我們公所聯繫,多多提供公播的授權。」

區長指出,未來會爭取更多歌曲的公播版權,來豐富這面黑膠唱片牆,也讓信義公園不只是一般的公園,還多了濃濃的懷舊風味。