委內瑞拉政局亂 武官倒戈不挺馬杜羅


委內瑞拉的政局持續動盪,外交武官和空軍少將宣布倒戈,讓現任總統馬杜羅備感壓力,在造勢會上要求群眾支持國民議會重新選舉,讓作亂的瓜伊多下台。但國民議會主席瓜伊多,也在示威集會中要求軍方放棄跟隨獨裁政府,一起為民主努力。

就在歐盟大國限令馬杜羅在八天內舉行自由選舉的最後期限之前,數十萬委內瑞拉民眾在2日走上街頭,各自擁護支持的對象。委國政局除了有駐美國的武官倒戈,現在也有空軍少將出面呼籲軍方,不要再鎮壓群眾。

委內瑞拉空軍少將 雅尼茲表示,「委內瑞拉人民,90%的空軍並不擁護獨裁者,而是和民眾在一起。」

雅尼茲是目前倒戈的最高階位現役軍官,已經影響軍方領導階層,他表示民主過渡即將到來,呼籲軍方不可打自己人。而被國內群眾和美國、加拿大及十多個拉丁美洲國家壓力兩頭燒的馬杜羅,二日在首都卡拉卡斯參加已故總統查維茲創立政權20週年紀念造勢會上喊話,表示自己仍是總統,呼籲民眾支持國民議會重新選舉,將瓜伊多趕下台。

馬杜羅表示,「讓人民決定選出新的國民議會,你們同意嗎 (同意),我同意,也支持這樣的決定。」

在美聯社的採訪中,有人表示在前一晚被送上巴士,搭了14小時的車程前來參加馬杜羅的造勢。同樣也在卡拉卡斯舉行示威集會的現任國民議會主席,也是自稱的臨時總統瓜伊多,在支持群眾中走向台上表示,近日會收到人道援助,他要求馬杜羅下台,也呼籲軍方參與民主重整的過程。

瓜伊多表示,「我們不僅取得二千萬美元,我們今天宣布來自國際社會支援的人道援助,以及委內瑞拉的自由。」

現年35歲的瓜伊多雖然被馬杜羅形容是美國操弄發動政變的棋子,可是瓜伊多卻是在經濟蕭條的委內瑞拉,成了許多民眾心中的改革新希望。

(圖片來源:美聯社)