面對國際施壓 委總統馬杜羅願對話、拒重選 | 公視新聞網 PNN

面對國際施壓 委總統馬杜羅願對話、拒重選

1548657136n.jpg
 
(照片來源:美聯社)
 
委內瑞拉總統馬杜羅被逼宮越演越烈,反對派領袖瓜伊多獲得美國力挺,歐洲主要國家也表態,要求馬杜羅在八天內宣布重新選舉,否則將承認臨時總統瓜伊多。

四面楚歌的委內瑞拉總統馬杜羅,27號拒絕接受歐洲國家最後通牒,不願意在8天內宣布舉行大選,馬杜羅強調反對派領袖瓜伊多,自行宣布成為臨時總統,違反委國憲法跟所有法律。馬杜羅還指控美國策劃推翻他,只為了轉移川普在國內執政不力的焦點。

美國已經承認瓜伊多為委內瑞拉領袖,還呼籲全世界選邊站,並切斷跟馬杜羅政府的金融關係。英德法西等歐洲國家跟進,對馬杜羅發通牒。

委內瑞拉總統 馬杜羅說:「歐洲立場傲慢、搖擺、不可理喻,他們應該撤回最後通牒。」

俄國批歐洲的通牒荒謬,委內瑞拉外長也大罵幼稚。美加、多數拉美國家及歐洲國家,認定馬杜羅第二個總統任期是靠作弊得來的,拒絕承認。馬杜羅表示願意接受對話,儘管跟美國總統川普見面不太可能發生,但也不排除這個可能性。目前馬杜羅仍獲委國軍方忠誠擁護,如果軍方不拋棄馬杜羅,局勢還是很難改變。

委內瑞拉國民議會主席 臨時總統 瓜伊多表示,「委內瑞拉的士兵們,我呼籲大家這是回歸憲法的時刻,這是不該有恐懼、退縮的關鍵時刻,我下令大家不得射殺委內瑞拉人民,不要像以前一樣鎮壓和平示威。」

先前有外電報導,俄羅斯派了4百名傭兵前往卡拉卡斯保護馬杜羅,這項消息已經遭到克里姆林宮否認。

 

相關新聞