委內瑞拉國會議長鬧雙胞 總統派兵包圍 | 公視新聞網 PNN

委內瑞拉國會議長鬧雙胞 總統派兵包圍

委內瑞拉反對派領袖瓜伊多,與原本同一陣營的議員帕拉,五號分別在不同場合進行表決,各自宣稱自己是國會議長。委內瑞拉反對陣營聲稱,帕拉的作為等同於是國會政變。馬杜羅政府則是派出了重兵,將大樓層層包圍,全力阻擋反對派議員進入。

委內瑞拉國民議會五號舉行議長的選舉投票,馬杜羅政府派出了重兵將大樓層層包圍,全力阻擋反對派議員進入。雙方在入口處強力推擠,去年一月底自行宣布為臨時總統的瓜伊多甚至爬上柵欄,企圖穿越封鎖進入國會,過程中身上的藍西裝外套還被撕破。

議場內的場景同樣混亂不堪,不同意見者彼此咆哮、甚至是動粗。原本與瓜伊多同屬反對陣營、但目前貪腐醜聞纏身的議員帕拉,倒戈向馬杜羅政府靠攏,稱自己在總數167席中獲得81票支持當選為議長。

帕拉說:「我們要打開這個國會未來的大門,我們必須要再次投入,如同所有在奮鬥的兄弟姐妹一樣,但我們要求要在這個國會尋找解決方案。」

另一方面,在大門外抗爭了四個小時,還是不得其門而入的瓜伊多,最後轉往國家報的總部舉行臨時程序,在出席的一百名議員支持下,也舉行了議長的宣誓就職儀式。瓜伊多表示:「反對陣營兩個團體今天舉行選舉不是真的,那是獨裁者想要散佈的消息,那不是真的,並沒有一個兩極化的國家,那不是真的。」

瓜伊多稱能夠進入議場的都是馬杜羅政府的支持者,以及與他有不同意見的反對陣營議員,瓜伊多陣營支持者稱帕拉的作為等同是國會政變。美國、歐盟以及好幾個拉丁美洲國家,也都發言譴責這場議長選舉。

去年初宣布為臨時總統,並獲得50多個國家承認的瓜伊多,一年的時間過去還是無法動搖馬杜羅政權,使得反對陣營內部出現雜音。而馬杜羅儘管遭遇美國強烈的制裁,食物醫療用品奇缺、通貨膨漲率來到嚇死人的兩千倍,但有軍方撐腰他就是不會倒。
 
1578313961f.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區