委內瑞拉總統鬧雙包 傳軍方出現鬆動 | 公視新聞網 PNN

委內瑞拉總統鬧雙包 傳軍方出現鬆動

(照片來源:美聯社)
 
委內瑞拉的政局不斷出現新的變數。就在美歐和中俄兩邊,為了支持瓜伊多或是馬杜羅而爭論的同時,原本是鐵板一塊、效忠馬杜羅的委內瑞拉軍方,也出現鬆動的跡象。委國駐美大使館的武官,以及部份外館的外交人員,公開宣佈和馬杜羅政府切割,承認瓜伊多的合法地位。就在這個時候,力挺馬杜羅的俄羅斯,已經秘密派遣退伍軍人組成的傭兵團,前往委內瑞拉保護馬杜羅的安全。

委內瑞拉駐美大使館首席武官 荷西席爾瓦 上校說:「今天我在此告訴委內瑞拉的人民,特別是我在軍中的兄弟們,請承認瓜伊多為唯一合法的總統。」

委內瑞拉總統馬杜羅下令和美國斷交,並撤回所有外館人員,但包括席爾瓦首席武官在內,部份外交官決定不理會國內的命令。同一時間,馬杜羅政府打算採取對外妥協、對內分化反對派的策略。

委內瑞拉總統 馬杜羅說:「我們已同意在30天內展開談判,在委內瑞拉與美國兩邊,建立代表各自政府的外交管道。」

換言之,馬杜羅將在對美斷交一事上放低姿態。但是在國內,執政當局公開一段影片,宣稱反對派領袖、宣稱擔任代理總統的國民議會主席瓜伊多,日前秘密會晤馬杜羅政府官員,坦承自己是受了美國壓力才會如此表態。對此,瓜伊多隊持續走上街頭的支持者喊話。

委內瑞拉國民議會主席 瓜伊多表示,「他們要公開影片編造故事,就隨他們去搞吧。儘管公開吧,這裡的人民不會被誤導。」

有鑑於委內瑞拉外交與軍事官員出現鬆動,可能危及馬杜羅的地位甚至人身安全,俄羅斯秘密派出以退伍軍人為主的傭兵,分批前往委內瑞拉。路透社引述的消息來源說,這批傭兵多達400人,目的是防止倒戈的委國軍人逮捕馬杜羅。接下來,委內瑞拉會不會重演烏克蘭危機的歷史,也就是馬杜羅在俄方保護下流亡海外,新政府上台,就看接下來幾天事態的發展。

 

相關新聞

留言區