明、後天冷空氣減弱 各地高溫26度以上

春節9天連假,很多人都準備好出遊計畫,氣象局說明後天冷空氣減弱,天氣轉為穩定,各地高溫可以來到26度以上。到了除夕,全台會轉為有短暫雨天氣,北部低溫會下探到15度。

天氣冷颼颼,民眾出門都還是會穿件外套,受到大陸冷氣團影響,北部週五高溫大概只有16度左右,不過週六春節連假首日開始,冷氣團減弱,各地都會是多雲到晴的穩定天氣。

氣象局氣象預報中心技正 黃椿喜說明,「明天跟後天小年夜這段期間,各地都是多雲到晴的天氣,還有在初二到初四這段期間,原則上都是比較晴朗穩定,甚至有點偏暖的天氣。」

週六、週日冷空氣減弱,各地明顯回暖,天氣多雲到晴、高溫26度至30度,只有東部地區有零星短暫雨。不過到了下週一除夕、下週二大年初一,會有鋒面通過與東北季風增強,北部、中南部轉為有短暫雨的天氣,北部低溫下探15度,降溫明顯。
 
到了下週三、年初二,又會恢復穩定晴朗的天氣,各地高溫28至30度。但是到了快要收假的下週六、年初五,又會受到東北季風的影響,北部與東北部又轉涼、有短暫雨。
 
連假期間冷空氣報到,雖然對中南部影響沒有北部大,不過中南部要留意日夜溫差大,可能會到將近10度。天氣風險公司總監 賈新興表示,「清晨的時候稍微涼一點,但是白天太陽出來的時候,又感覺相對比較暖和,所以中南部的朋友,要特別留意溫差大,大概也會將近10度的溫差。」

氣象局說,雖然連假期間沒有明顯強烈冷氣團,但天氣變化、冷熱交替迅速,要特別留意保暖。也提醒週六到下週一清晨、與下週三到下週五容易有低雲、起霧,往返離島地區的民眾,要留意航班資訊。

相關新聞