解決缺工問題 重新開放酪農業申請外勞

為了要解決農業缺工問題,農委會將重啟酪農業申請外勞案,目前規劃以四百人規模試辦,但要求酪農業者求聘外勞前,須先招募本國勞工,無人應徵才可使用外勞。

牧場人員忙著整理場地,每天一早六點就需要忙著餵食乳牛,忙完後接下來開始進行擠奶工作,一做就是超過4小時,這期間趁著空檔還得清掃牧場,這樣的工作,雖然開出3、4萬的薪水,但還是找不到人要做。

雲林酪農說:「來做過的人10多個待最久的只有3天,來我們這邊工作,第一就是時間長,又不是正常上班時間。」

酪農業者表示,來到牧場工作,每天早上六點就要到班,但因人力不足若要休假都得排班輪休,過去牧場也曾到就業服務中心開職缺,但很少本國勞工應徵,現在為了要解決酪農缺工問題,農委會將重啟酪農業申請外勞案。

中華民國乳業協會常務理事 歐陽申助表示,「有聽說是台勞三位可以配一個外勞,這不可能的事情,因為怎麼說呢,如果能雇請到三個,我就雇請台灣人就好,我幹嘛還來雇請外勞。」

目前農委會規劃,會先以四百人規模來試辦,但要雇請外勞之前,要先招募本國勞工,如果無人應徵才可使用外勞,全案最快今年七月份就可試辦,但雲林酪農希望政府能再放寬外勞使用的比例,才能真正解決酪農業缺工問題。

 

相關新聞