台中刺殺牙醫案一審 嫌犯判無期徒刑

去年五月,台中王姓牙醫師遭到賴姓被告刺殺身亡,今天一審宣判出爐,賴姓被告被判無期徒刑、褫奪公權終身,牙醫師的妻子認為,雖然判決結果和家屬期待有落差,還是感謝法官主持正義。

步出法庭,王姓牙醫師的妻子難掩激動,殺死丈夫的賴姓被告,因精神障礙被判處無期徒刑。

王姓被害牙醫妻子表示,「雖然這個判決,離我們的心中和社會的期待有一些差距,但是我還是要謝謝法官給我先生一個正義。」

台中地方法院行政庭長 楊文廣表示,「罹患精神疾病、辨識違法行為的能力,有顯著降低,但是不影響其辨識能力。」

下午,她在犯罪被害人保護協會的陪同下,拿出一封來不及給丈夫的情書,懷念先生的好,也要喚醒大家對精障人士的照顧與補齊社會安全的破網。

王姓被害牙醫妻子表示,「不要用善良老百姓的生命與鮮血,包容精障凶嫌的刑責,我希望政府在重大刑案的精神鑑定,要更周全更細緻,(政府)傾聽之後要有所作為,光聽不練,社會是不會進步的。」

1548851886b.jpg

在她提出的聲明中,要求精障分級照顧要專業及謹慎,賦予基層人員更多的強制力而非只是道德勸說,更要落實高風險精障者的照顧治療,也提到身邊的親人無力照顧時,國家就應該介入。而身為被害人,她也提到精障不能成為犯罪豁免的藉口,重大刑案的鑑定要更周延。

從小燈泡案件引起社會公憤,政府宣示要補破網,但犯罪被害人保護協會則是指出,104年到106年間的殺人既遂案,54件中有31件加害人被鑑定有精神障礙,除了法律,更主張行政院應投入經費,建構以人和家庭為主的安全網。

犯保台中分會主委 陳怡成表示,「在原來的保護義務上它有所欠缺,所以應該國家要主動的去承擔有關於後續的一些醫療。」

王姓牙醫師是在去年五月間,遭員工的哥哥入侵診所殺害身亡。家屬希望,透過他們的不幸,喚醒政府有所作為,補社會安全破網。


 

相關新聞