因應2020新局勢 民進黨將推新決議文 | 公視新聞網 PNN

因應2020新局勢 民進黨將推新決議文

民進黨主席卓榮泰今天在中常會提出,民進黨要努力創造議題,引發是否將有新決議文的討論。民進黨秘書長羅文嘉會後表示,為了因應2020年新的局勢,卓榮泰和中常委都認為,樂見提出新的決議文,跟社會做新的對話,順利的話, 希望配合全代會時間,於9到10月提出。

民進黨去年大選挫敗後,卓榮泰競選主席時就拋出討論台灣前途決議文的看法,他下午在中常會中主動向常委說明,強調民進黨過去在重要的選舉年,曾經形成台灣前途決議文等,立下一些與社會對話的必要內容,引發是否以維持現狀論述,用新的決議文取代過去台獨黨綱的討論。

行政院副院長 陳其邁表示,「政策的一個論述,一定會跟我們中執會、黨代表大會,黨會有一個民主機制來共同決定。」

前立委 林濁水表示,「如果新局的話,應當透過總統或者行政院長來宣布,透過黨宣布,也是有點怪。」

1548851747g.jpg

1999年民進黨通過台灣前途決議文,宣稱台灣已經是主權獨立國家,與中華人民共和國互不隸屬,要變動現狀,就須公投決定;不過,2014年有黨員提案,凍結台獨黨綱,闖關未成;兩年後民進黨政府執政,又有黨員主張,以維持現狀論述取代台獨黨綱,仍舊未獲處理,對此民進黨秘書長羅文嘉強調,推出新的決議文,是為了跟社會重新對話,希望配合明年的全代會,最晚在10月提出。

羅文嘉表示,「民主進步黨應該要有一個全新的面貌,跟社會做對話和溝通,那所以我們也樂見於說,在未來除了過去幾個決議文之外,有沒有辦法依照新的局勢有一個新的決議文,來跟各位、跟社會做正式的對話跟溝通。」

而卓榮泰也透過發言人轉述,強調面對選舉,民進黨要有一個共同的主張、訴求和政見,至於該如何形成,形式可以討論,這也是民進黨下半年開始全力拚2020選舉的一個重要行動準則。


 

相關新聞

留言區