台鐵要值勤員工 穿「我愛台鐵」紅背心惹議


普悠瑪事件過後百日,台鐵改革再次引發關注,台鐵局要求員工值勤穿上「我愛台鐵」紅背心,引起台鐵產業工會質疑,做背心的錢為何不拿來增添宿舍設備、貼補加班費,質疑改革成了口號。但台鐵局長張政源上午回應,此舉是為了強調台鐵重視安全的決心。

白襯衫、藍色格紋領帶、別上識別證與胸章,這是台鐵員工的標準制服,如今卻傳出台鐵局要求員工在春節期間,在制服外穿上「我愛台鐵、安全第一」的紅色背心,以提升士氣,在普悠瑪事件過後三個月,「紅背心」政策讓台鐵產業工會覺得諷刺。

台鐵產業工會質疑,難道穿上背心就能提升安全,改革只是喊口號? 而且值勤穿著紅背心也有安全疑慮。

台鐵產業工會祕書長 蕭農瑀表示,「台鐵局不改善缺人、缺料,還有積欠加班費待遇,到今天還在做秀,這個背心假設花了四十萬,事實上可以換成8千個N95過濾柴油廢氣的口罩,台鐵局竟然不是把錢花在改善員工待遇的地方。」

台鐵產業工會會員代表 徐仲能也指出,「這跟上面寫的安全第一有衝突,眼睛一瞄到紅色,他也會停車,基本上這個紅色東西,很有可能,非常大可能造成司機員開車的混亂。」

針對基層員工質疑紅背心改革,台鐵局長張政源上午出面回應。

張政源表示,「穿背心不是就可以改善安全,但是要藉由穿著安全第一的背心,展現改革台鐵的決心。」

交通部長林佳龍也表示,紅背心是提昇士氣,但對張林兩人說法,台鐵產工表示,現行有更多比做背心更優先的事情,做背心的錢可用來添購宿舍床墊、補發加班費。