台鐵:要求穿紅背心是方便旅客辨識員工

台鐵局近日要求員工穿上寫著「我愛台鐵,安全第一」的紅背心,喊口號的影片上傳至臉書,卻引起基層員工不滿,交通部長林佳龍更連兩天在臉書上,要求台鐵立刻停止勉強同仁的活動,對此台鐵表示,更換7千件紅背心,是為了方便旅客找到台鐵人員。

台鐵員工一字排開,大聲喊著口號。近日台鐵傳出要求站長、同仁從1月31號開始,必須穿著我愛台鐵,安全第一的紅背心、在適當的場合高喊口號,並拍攝影片上傳臉書,但此舉引發外界批評。

台鐵局長 張政源說:「穿背心當然不是說就可以改善安全,但是我們要藉由穿著紅色的背心、安全第一的背心,來展現我們全體台鐵人改革安全的決心。」

事實上會有這樣的要求是因為台鐵想要凝聚員工向心力,並宣示改革的決心,不過交通部長林佳龍,連兩天在臉書上,要求台鐵立刻停止勉強同仁的活動。

交通部長 林佳龍認為,「台鐵的改善工作不是只有這樣一件背心這個表面的一個改變,更重要的是實質的一個改變,這個從我們台鐵的整個營運的體質,包括財務結構、這些備料的妥善率,還有所有的標準作業程序的落實,這些更實質。」

而台鐵產業工會也質疑,做背心的錢,為何不用來貼補加班費,擔心改革會淪為口號。

台鐵產業工會祕書長 蕭農瑀表示,「主要是我們人力到現在還是缺乏的,以及我們列車的料件到現在還是不足,我們員工的環境,例如說連最基本的口罩都沒有、床墊棉被也都沒有,一些很基本的民生設施其實都是缺乏的。」

面對外界質疑聲浪不斷,台鐵上午不願受訪僅透過電話表示,一直以來台鐵本來就會有不同顏色的背心,這回更換7千件紅背心,是為了方便旅客辨識找到台鐵人員,至於呼口號拍影片上傳,未來會尊重同仁意願。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查