美控詐欺、竊密23項罪 起訴華為、孟晚舟

(照片來源:美聯社)
 
全球第二大手機製造商華為公司的司法風暴,持續延燒。美國司法部在28日,以「銀行詐欺」、「竊取商業機密」等23項罪名,正式起訴華為、孟晚舟,以及子公司。華為指出,對美方指控相當失望,而中國外交部更是痛批美國,動用國家力量來抹黑,呼籲停止無理打壓華為在內的中國企業。而加拿大的司法部也證實,有接獲美方提出引渡孟晚舟的正式請求。

美國司法部、商務部、聯邦調查局等單位28日大陣仗召開記者會,正式對全球第二大手機製造商--中國的華為公司,該公司副董事長兼財務長孟晚舟,以及華為子公司,涉及多達23項罪名進行起訴,加拿大司法部也證實,已經在28日稍晚接獲美方提出引渡孟晚舟的正式請求。

美國正在尋求引渡她(孟晚舟),我們非常感謝加拿大政府提供協助,以及堅守法律原則。

美國法部公布兩份起訴書,其中華盛頓州的起訴書中,指控華為和華為美國合謀竊取商業秘密、電信欺詐和妨礙司法等10項罪名,並指出華為從2012到2014年間企圖竊取美國T-Mobile公司的機密,而美國紐約東區聯邦地區法院對華為與孟晚舟提出13項罪名,並指控華為在子公司星通技術與華為美國公司的關係問題上,誤導金融機構與美國政府當局,以便在伊朗展開業務。

美國聯邦調查局長 瑞伊表示,「今天的起訴就是一種警告,聯邦調查局(FBI)不會容忍企業違反美國的法律跟司法,並傷害美國的國家安全。」

針對美方指控,華為強調非常失望,聲稱孟晚舟去年12月在溫哥華被捕後,華為試圖跟美國司法部溝通卻遭到無理拒絕,此外竊取商業機密的相關民事訴訟也早已達成和解。中國外交部29日發出強烈聲明,痛批美國動用國家力量抹黑、打擊特定中國企業,質疑背後有強大的政治企圖與操弄,敦促美國停止無理打壓含華為在內的中國企業。中國工業和信息部29日也出面聲援華為。

中國工業與信息化部 聞庫表示,「正像外交部所說,在沒有任何證據的情況下動用國家力量,來抹黑和打擊特定的企業,這種做法既不公平也不道德。」

華為遭美國政府起訴的時間點,就在本周中美即將在華府舉行高層貿易談判的前夕,儘管美國商務部強調兩者應該脫鉤看待,但中國竊取美國商業科技,就是此輪貿易談判的焦點,華為案勢必衝擊本周的談判,也將加深中美在國際商業與科技對抗的緊張局勢。


 

相關新聞