港民主黨創黨人李柱銘 談一國兩制議題

1548655560j.jpg
 
被稱為香港民主之父的香港民主黨創黨人李柱銘,針對香港一國兩制的落實出現反彈聲浪,認為一國兩制如果沒有中國政府和港人的互信根本行不通。至於一國兩制能否推行到台灣,李柱銘強調,兩岸得先建立互信、溝通,坐下來談才有空間。

中國國家主席習近平年初發表對台政策談話,對台灣明確拋出一國兩制,還要探詢台灣方案,但一國兩制在國內接受度,幾次民調都不看好,率先落實一國兩制的香港,早有反彈聲浪,曾擔任香港基本法起草者之一的李柱銘,認為2014年中共發表「一國兩制在香港特別行政區的實踐」白皮書後,對香港改為高度管控,讓一國兩制變了調。

香港民主黨創黨人 李柱銘說:「我看不到香港怎麼可能港人自治港高度自治,所以我希望中央一定離開,這個白皮書所談的這個全面管制權。」

身為香港泛民主派精神領袖的李柱銘,仍力挺一國兩制,但他強調,他支持的是過去鄧小平所提出的一國兩制內容,更希望中國政府能有機會,走回一國兩制的正軌。香港大學日前公布一國兩制民調,59%的港人覺得一國兩制不適用台灣,李柱銘認為兩岸得先有互信基礎,能走下去。

李柱銘表示,「先溝通,然後希望能夠建立互信,如果沒有這個互信我相信台灣的問題是很難解決的,因為香港的一國兩制在最近的落實這方面真的不好。」

李柱銘強調,他還是相信香港有一國兩制的空間,同時也認為港獨沒有空間;至於台灣問題較複雜,但只要存在民主制度,有溝通,雙方能用行動修補裂痕,一國兩制並非不可能。

 

相關新聞