獨派大老辜寬敏 挺賴籲蔡勿再競選連任 | 公視新聞網 PNN

獨派大老辜寬敏 挺賴籲蔡勿再競選連任


獨派大老辜寬敏日前公布民調,因前行政院長賴清德民調比蔡總統高,建議蔡英文不要選2020總統連任。今天辜寬敏出席台灣制憲基金會開幕式受訪表示,希望蔡英文能請賴清德出來選,但蔡賴配或賴蔡配,由他們兩人決定。

獨派大老辜寬敏成立台灣制憲基金會正式起跑,由民間力量推動制定新憲法,前行政院長賴清德也出席。賴清德卸任時就曾拋出憲改,現在用行動力挺辜寬敏,把憲改主張說得更清楚。

「(這部憲法)制定的是在中國,所以有那個時候大中國的思想,但是幾十年下來台灣的人民已經有台灣的命運共同體的意識,這兩種不同的思想時常在台灣社會產生矛盾,影響台灣團結,影響台灣一起進步。」賴清德表示。

辜寬敏日前才發表民調,面對2020年總統大選,賴清德民調比蔡總統還要高,呼籲蔡總統要請賴清德出來選,民進黨必須團結才能贏,但到底是「蔡賴配」還是「賴蔡配」,要由兩個人決定,還透露賴清德有考慮過選2020的總統。

辜寬敏表示,「本人已經對這個問題很早就在考慮了,因為這是賴清德先生一輩子的事,請蔡總統去叫賴清德出來。(蔡賴配還是賴蔡配)這個由他們決定,這不是我決定的事。」
 
選不選總統?賴清德保持低調沒回應,但辜寬敏雖沒參與綠營四大老登報對蔡英文逼宮行列,卻發起體制外全民制憲運動,訴求以達成制定台灣新憲法目標,用台灣名義重返聯合國,這些動作也被外界視為在呼應頼清德,並再向蔡英文施壓2020。


 

相關新聞