美國眾議院無異議通過 挺台重返世衛

美國聯邦眾議院通過法案,要求美國國務卿研議策略,協助台灣重獲世界衛生組織觀察員地位,並且參加世界衛生大會。外交部今天對此表示歡迎與感謝。

美國聯邦眾議院22號一致通過,支持台灣重返世界衛生組織,法案更明確要求美國國務卿研議策略,協助台灣重獲世衛觀察員地位。如果台灣仍未能獲邀出席WHA,國務卿還必須提交報告說明。法案顯示美方力挺態度,也將送交參議院表決。

外交部發言人歐江安表示,「外交部對於美國的這個善舉,表示誠摯的歡迎跟高度的感謝;台灣也將繼續的扮演國際社會,在防疫以及維護公共衛生等領域方面的重要夥伴,並且積極爭取以觀察員的身分,來重返本年72屆的WHA世界衛生大會。」

美國國務院長期支持台灣參與國際組織,也多次在WHA發言,因為台灣從總統蔡英文上任後,國際空間遭到中國打壓,2016年世衛大會邀請函姍姍來遲,2017與2018年更是沒有接獲邀請。民間醫衛團體認為,不應該被動等待邀請,政府應該在24號展開的世衛執委會就提案,把戰線拉長。

台灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉說,「非洲豬瘟,那大家全世界都覺得這個很令人不舒服,會不會變成新興傳染性?跟人有關的疾病的時候,其實你提出來,可以得到很多的支持。以戰養戰就是說,大概都不會一次就通過,但是一再的提的時候,整個狀況會不一樣,大家會累積對這個題目的了解。」

林世嘉表示可以體諒外交部的綜合評估,選擇不在執委會提案,但今年中國打壓力道一定會增強,參加WHA的機會恐怕還是不大,民間團體也將串聯發起更大宣達團,在WHA會議期間前往日內瓦表達訴求為台灣發聲。