中國軍機遠訓擾台 專家認恫嚇意味濃

中國國家主席習近平年初發表對台灣的相關談話後,解放軍昨天又展開今年度首次的遠海長航訓練,包括有高級的戰機,經巴士海峽。軍事專家認為,一連串動作恫嚇意味濃厚;國防部則強調共軍的活動都有全程掌握。

今年初,中國國家主席習近平發表告台灣同胞書40周年紀念談話,強調一中原則是兩岸共同的政治基礎,台獨沒有空間後,國防部公布,解放軍22號展開今年度首次的遠海長航訓練,包括轟6、運8等多架戰機,從中國南部出海,行經巴士海峽,朝台灣東南防空識別區外的西太平洋海域航行,完成任務後再循原路線折返。

國防部發言人陳中吉說明,「中共軍機實施遠海長航,訓練的過程當中,我們都全程的掌握監偵、還有應處,那麼確保我們國家空域還有海疆的安全。」

國防部強調都有掌握共軍的動作,不過,從去年九合一大選後,共軍恢復侵擾台灣附近海空的活動,包括運8等多架戰機,還配合2艘中共軍艦,一起進行遠海長航。軍事專家認為,共軍為了因應海空作戰的複雜性,除了發展海空的聯合作戰能力,未來還可能將火箭軍力結合起來,加強在西太平洋地區的活動力。

亞太防衛雜誌總編輯鄭繼文提到,「像這個美國或者其他國際上的支援,甚至實際的軍事或物資的幫助,都是台灣賴以防衛非常重要的組成部分;但是解放軍發展這種新型態、高科技戰爭,特別是海空火箭軍的聯合作戰能力,那勢必對這種外援產生一個很大的制約力量。」

從106年11月到107年6月,共機已繞台21次,而共軍遼寧號艦隊,則從102年11月首次跨海區訓練以來,也曾繞台5次,鄭繼文認為,中共加強海空的聯合戰略編組訓練,除了向美方展現軍事實力,也威脅到台海安全的防衛,未來共軍在西太平洋地區的相關活動,都需要高度注意。