公股行庫帶頭加薪 幅度自3%起跳 | 公視新聞網 PNN

公股行庫帶頭加薪 幅度自3%起跳

打破低薪魔咒,公股行庫帶頭加薪,加薪幅度上看5%。華南銀行董事長吳當傑表示,年終獎金上看五個月,且今年預計加薪幅度3%起跳。金管會主委顧立雄則說,去年銀行、保險、證券業整體獲利佳,理應加薪回饋員工。

基本工資今年調漲為23,100元,政府連續三年調漲基本工資,而企業方面,公股行庫決定帶頭加薪,其中華南銀行喊出今年至少加薪3%。

華南銀行董事長吳當傑聲明,「參考過去大概跟績效結合會有3%的加薪。」

除了華南銀行以外,多數公股行庫表態今年有調薪計畫,其中合庫金控表示加薪幅度還在研議中,加薪幅度會儘量維持去年水準、超過5%。台灣金控加薪幅度約3-5%,彰化銀行3%,公股行庫帶頭加薪,打破低薪魔咒。

金管會主委顧立雄表示,「銀行本身這一塊獲利是創新高,歷史新高。所以這個部份他們回饋給基層員工,我想這是應該的。」

不過加薪與否得看企業獲利表現,有些產業近年獲利表現差,「加薪」對民眾來說很遙遠,完全沒有期待。

民眾表示,「因為各行各業有他自己的考量嘛,並不會因為銀行業(加薪),之前政府機關加(薪)3%,一般也不見得會加(薪)。」另一民眾說,「餐飲業會加薪,大概是三千差不多。」

受中美貿易衝擊,各界對今年經濟展望感到悲觀,企業加薪幅度端看獲利表現。學者認為電子業、傳產衝擊不小,至於製造業、餐飲服務內需導向,或許會因為轉單效應獲利表現轉旺,員工加薪機會較高。

相關新聞