蘇揆上任民調冷 賴任內表現獲過半肯定


蘇貞昌接任行政院長,內閣改組最新民調顯示,民眾對蘇貞昌人事案反應稍嫌冷淡,反而對賴清德的施政表現,有過半的肯定。至於蔡總統的聲望和兩岸處理滿意度,國內民眾對蔡總統的支持,滿意度都比前一個月,上升10%以上。

1548049400h.jpg

1548049401x.jpg
 
 
發表告台灣同胞書,強調一國兩制和不放棄武力犯台後,台灣民意基金會公布蔡總統今年1月聲望和處理兩岸在中國國家主席習近平滿意度,比去年12月增加至少10%以上,出現並非習近平所樂見的結果,也突顯台灣國家認同,外力撞擊比內造力量來得更有影響力。

台灣民意基金會董事長游盈隆表示,「在一個月之內拉抬10個百分點,這是非常少見的,只有一個因素,中國因素、習近平效應。」
 
1548049402e.jpg

至於蘇貞昌接任行政院長剛滿一周,帶頭衝衝衝的風格,要讓民眾有感,不過最新民調顯示,民眾對內閣改組、蘇貞昌人事案反應稍嫌冷淡,約39.2%肯定。反而對賴清德的施政表現,有高達53.2%的肯定。

東華大學民族系教授施正鋒表示,「賴神的部分他還有53%,表示說他是全身而退,蘇貞昌院長這樣的人事安排,是39%支持,那種感覺好像說女兒跟人家離婚了,媽媽有點無奈的感覺。」

而且內閣中,政委林萬億張景森和羅秉成,還被點名權力過大,不必到國會備詢又可指揮部長,形同有權無責的「大政委時代」,前立委林濁水直言未必是好事。

前立委林濁水表示,「透過政委干政的作法,要正式告一個段落了,更何況蘇院長個性比較急、比較強勢,那如果這個政委一不小心搞出矛盾來,我看這個對大家都很不利。」

至於民調也顯示,蔡總統拚經濟表現,仍有高達64%的人仍不滿意,加上九合一地方選舉民進黨慘敗,對蔡政府來說,確實是嚴重警訊。


 

相關新聞