管中閔任公職涉兼職 監院7:4通過彈劾

拔管風波後,台大校長管中閔上周二終於上任,不過今天監察院針對101年到104年管中閔擔任公職期間,在壹週刊匿名寫評論,每月領取5萬元、總共190萬元的兼職酬勞,監委認定違法兼職,以七票對四票通過彈劾,送公懲會審理,管中閔低調表示沒有違法。

歷經一連串拔管風波後,台大校長管中閔8日終於上任,才過幾天,監察院就針對管中閔101年到104年擔任政務委員、經建會主委和國發會主委期間,在壹週刊匿名寫評論,每個月固定獲得五萬元、一年約65萬元、總共獲取190萬元的兼職報酬,監委認定違法兼職,以七票對四票通過彈劾管中閔。

監委蔡崇義表示,「不管它的名稱是什麼,它固定每個月已經跟他扣繳五千塊的所得稅,項目是薪資,名稱是稿費,在我們的公務人員服務法,那就是已經固定的一個長期而且持續性的一個行為。」

監委表示,實務上雖然允許公務員在「不妨礙工作與本質之性質或尊嚴」或「不涉職務之事務」時,得予投書媒體賺取稿費,但僅限「偶一為之」、「非經常、固定」及「賺取薄利」等,監委強調,管中閔與壹傳媒之間的合作具有固定性與周期性,更何況是匿名寫評論。

監委王幼玲表示,「(監委)不認為管先生是專欄撰稿,因為他沒有具名,他在壹週刊這三個欄位,不管是壹評論、壹看法、壹觀點,通通都沒有具名。」
 
1547554721u.jpg

七位贊成彈劾管中閔的監委中,包含陳師孟等六人都是由總統蔡英文提名,另外一位投下成立票的還有前總統馬英九提名的方萬富,同樣是由馬英九提名的其他四位監委則投下不成立票。面對監察院的彈劾,管中閔低調表示沒有違法。

針對記者提問「違法兼職」,管中閔僅回應:「 小心用詞,沒有違法。」

管中閔被彈劾後,將送司法院公懲會審議,依照規定最嚴重可免除職務、撤職以及剝奪、減少退休金等,監委也透露,這次彈劾只針對管中閔兼職壹週刊,未來還將調查管中閔赴中兼職等部分。