管中閔兼職遭彈劾案 公懲會今言詞辯論


台大校長管中閔遭監察院以過去擔任公職期間替壹週刊寫社論而彈劾,移送公務員懲戒委員會,公懲會下午進行言詞辯論程序,管中閔在最終陳述強調,受媒體邀請投稿,本就不是「職」,既不是職,無兼職可言,痛批監院濫權違法所為,是政治迫害,全案訂9月2日宣判。

公懲會言詞辯論庭前十分鐘,台大校長管中閔快步進入法庭就緒,庭訊一開始,審判長石木欽先請他表示意見,管中閔表示社論是口頭邀稿,沒有任何書面契約,並且非唯一受邀者,由週刊決定是否刊出,還引述資深媒體人陳朝平七月初的文章,上至今朝總統,下自部會首長,都曾在報端撰寫社論或專欄。

「受媒體邀請投稿不是『職』,既然不是職,就沒有兼職可言,既然不是兼職,當然就沒有違法。」管中閔自認沒兼職,沒違法,但監院代理人多次強調,管中閔為壹週刊、也為聯合中時寫社論或專欄,多年固定持續且匿名,此外更舉證資料表示,管中閔擔任國發會主委期間,二次代表台灣出席APEC,替壹週刊寫評論、妨害本職,管中閔回擊是一般評論,未論及APEC作為,不能以字面和標題,認定和職務有關。

管中閔表示,「媒體登載的我的一些個人所得資料,千萬不要告訴我這些資料是在中山南路的人行道上撿到的,監察院這樣子濫權違法,所做成的彈劾,就是政治迫害,這樣子的彈劾根本不應該成立。」

針對銓敘部的函釋能否拘束全國公務員?司法院釋字71號解釋能否作為判斷兼職依據?雙方辯論近兩小時,各自做出解釋,而管中閔在辯論庭結束三分鐘後,把最終陳述全公開在個人臉書,痛批監察院羅織構陷,濫權違法,以政治迫害侵犯大學自主,更認為9月2日的宣判,司法能匡正這些錯誤。

對於記者提問,是否對9月2日宣判有信心?管中閔回應,「我永遠相信台灣會更好。」


 

相關新聞