高雄空品多數測站呈紅色警示 環團抗議

高雄市長韓國瑜曾說過,改善空汙要出重拳。但這幾天,南台灣空氣明顯不佳,今天環保署監測到的空氣品質,高雄多數測站呈現紅色警示,當地環保團體下午憤而前往市府抗議,要韓國瑜兌現承諾,改善空汙,並且拒發展延許可證給興達電廠。

來到高雄市府門口怒吼,市長韓國瑜上任後第一次被民眾陳抗,就是由南部反空汙大聯盟發起,他們將空氣清淨機拿到現場,諷刺不只機器吸滿髒空氣,連人都是人體空氣清淨機,因為這個月,高雄已經連續11天空氣差,卻沒見市府的積極作為。

學生家長說:「早上窗簾一打開,要命,就是白色、都是霧霾,然後我就會很掙扎這到底要不要上學啊。」
 
南部反空汙大聯盟發言人 陳建誠表示,「那我們希望說韓市長一定要出重拳,把這個興達的燃煤機組停造停下,
才有可能把高雄的空汙降下,給我們一點喘息的空間。」

環團認為,高雄空汙嚴重的元凶之一就是興達電廠,目前環保局在審查興達電廠3.4號機的許可證展延案,因此要求韓國瑜,除了拿出有力作為改善空汙,也要兌現自己選前所說,讓興達電廠在108年除役的政見,停這次發電廠的展延許可證。

屏東環保聯盟前理事長 洪輝祥說:「燒出來的燃煤,是比燃氣毒一百倍、毒一千倍,台電有良心嗎 ?經濟部有良心嗎?你的學者你的專業都跑去哪裡了?」

高市環保局副局長 張瑞琿表示,「(環保)局長也跟台電興達廠高層,有在談相關的許可,或者是相關空汙防治的作,所以我相信一步一步走出來,我們相信高雄的空汙品質一定有大家可以看到的成果。」

不只高雄市民,連家住屏東的居民參與這次陳抗,他們說,屏東明明沒有重工業,還是不少鄉鎮空品亮紅燈,質疑汙染源都從高雄擴散,要高雄市將汙染源解除,免得整個受害的區域會延伸到屏東,而高雄市環保局副局長張瑞琿也接下陳情書,強調民眾的心聲都會如實轉達。