總統未出席大學校長會議 管中閔不回應

108年全國大專校院校長會議,上午在台中中興大學舉行,台大新任校長管中閔11點才抵達會場,對於深耕計劃及總統蔡英文未依慣例參加開幕或閉幕式,表示與他無關。來自全國173所公私立大專院校校長,關注少子化衝擊,私校也呼籲共同瘦身,面對環境變化。

全國大專校院校長會議進行一個小時,台大新任校長管中閔,才抵達會場,和教育部的官員沒有太多的互動。面對外界追問台大論文造假、深耕計劃看法,及總統蔡英文未依慣例參加開閉幕,管中閔低調回應不知道。

今年的題目是「預見2030未來大學」,不過有私校校長坦言,少子化衝擊下,2020年能不能順利挺過都是問題,但這次的會議,都未觸及馬上要面對的問題。

大葉大學校長 梁卓中說:「109年的那一個學年度大概會減少大概近三萬人,在2020年私立大學還有多少的學校可以存在,而不是直接看到2030年。」

面對10年後私立大專院校註冊率恐怕剩下35%,私立科大協進會理事長唐彥博則是呼籲,公私立大學共同瘦身減招。

私立科大協進會理事長 唐彥博認為,「公私立要同步瘦身,同步減招,因為少子化所面對的問題是大家共同面對的,不能讓私立學校,尤其技專學校受到的衝擊比較大。」

今年度教育部開始的深耕計劃,私校校長表示雖然有些助益,但無法解決燃眉之急,國立校長表示,在深耕計劃下,公私立大學都要面對轉型及再升級。教育部代理部長姚立德指出,未來將致力推動校長遴選制度專業化,避免台大校長爭議事件上演。

教育部代理部長 姚立德表示,「對於校長候選人資格的廣泛深入的了解,不應該僅靠遴選委員去做,而應該是有一個更具體、更完整的一個支持。」

公私立大學校長們也期待,教育部的政策能有一致性及前瞻性,一年換三位教育部長的現象,在台大校長爭議解決後,能劃下休止符。