大專校院校長會議 聚焦關注少子化衝擊


全國大專校院校長會議,教育部提出公公併、公私併的構想,不過卻遭私校反駁。公私立大學在面對少子化及國際競爭,校長們也提出師資鬆綁生存之道。

全國大專校院校長會議第二天,來自全國的公私立校長關注焦點,仍是台灣高等教育面臨少子化的衝擊。私大拚產學合作,公立大學拚轉型,都要面對學生來源減少的問題。但是產學技轉也面臨瓶頸,政府的態度是關鍵。

私立台北海洋科大校長唐彥博說:「各部會之間各有本位主義,在整合性方面欠缺,第二方面,我們政府推出五加二產業的情況,但是這個在學界一個盤整以及產業的需求面,應該加速來做整合。」

國立交通大學校長張懋中也說:「如果我們教育的方法還是一樣,我們產業的方法還是一樣的話,我們怎麼能夠期待在以後的20年,我們會增長三倍?」

教育部代理部長提出的公公併或公私併等大學合併方案,私立大專校院協進會理事長坦言,有很大的難度。

教育部代理部長姚立德表示,公立大學法人化之後,用法人化的地位去跟私立大學進一步談合併,也是一個可能方向。

私立大校院協進會理事長吳永乾則說:「你這樣還是沒有併啊,只是讓公立學校參與了私立學校的治理,但事實上兩個學校還是沒有併在一起,變成那個雙軌了嘛,一個是董事會,一個是沒有董事會,公私還是沒有達到整併的一個目標。」

108年全國大專校院校長會議,校長們提出師資鬆綁,也談「學術創業」,希望教育部能支持,透過學校的平台,以高科技為核心,提供專利或者專業知能給產業界市場化、商品化,為學校創造財源,也增加學生未來的就業機會。