交通檢舉實名制上路 檢舉件數較同期增

交通違規實名制檢舉今年元旦上路,檢舉人必須填寫真實姓名、身分證號,不少民眾覺得麻煩,又擔心個資外洩。不過台中市警局交通大隊統計,今年1月1日至7日,檢舉件數反而比去年同期增加139件,分析可能是元旦4天連假,讓檢舉件數增加,成效如何,還需長時間觀察。

前方的休旅車闖紅燈直接通過路口,還這輛銀色轎車也在紅燈右轉,這些交通違規都被民眾的行車紀錄器拍下,向警方檢舉,不過從今年元旦開始,檢舉交通違規不能再匿名,必須要留下真實姓名和身分證號等資料,民眾對於新規定有不同看法。

民眾 廖小姐認為,「如果像以前那樣子可以匿名的話,其實檢舉的意願會比較高一點。」民眾 曹小姐則說:「會吧,會留真實姓名,還是會。」

有民眾覺得實名制很麻煩,不過台中市從元旦到7號、共7天的時間,交通違規檢舉件數有816件,比去年同期增加139件,台中市警局交通大隊分析,可能是今年元旦有4天連假,民眾集中在收假後檢舉,所以才會出現案件增加的狀況。

台中市警局交通大隊分隊長 江柏漢表示,「當初會實施實名制是因為避免民眾浮濫檢舉,那提供身分證字號提供相關的人別資料,讓警方能夠查證,那於日後行政偵送的話那也能通知相關的檢舉人到場說明。」

交通大隊表示,實名制是為了遏止惡意檢舉等行為,但是實施上路沒幾天,有效案件數還太少,無法確定實名制對於檢舉件數的影響,至少要一季到半年的時間才能進行有效分析,警方提醒,要避免被檢舉,唯一的方式就是遵守交通規則。

 

相關新聞