檢舉交通違規改實名制 苗栗不減反增


民眾檢舉交通違規,今年開始改為實名制,原本預期檢舉人可能擔心身分曝光,案件數量會降低;但苗栗縣警察局交通隊統計,今年1到3月的檢舉件數有七千多件,與去年同期相比反而增加5成53,台中市則是和去年同期相差不遠,並沒有消退。

民眾拍下畫面,疑似是檢舉達人坐在車裡沿街對其他駕駛人蒐證,但是反而被民眾反蒐證,他也在黃線停車,質疑檢舉達人反而自己也違規。今年元旦開始,交通違規檢舉改成實名制,不少駕駛人表示,希望可以減少檢舉爭議的情況。

一位計程車司機表示,「(有時知道)那邊停車是不對,可是客人就是要在那個地方下車,所以我們很無奈,(有沒有被檢舉過?)有呀。」

民眾認為,檢舉達人經常匿名亂檢舉,增加不少困擾。改為實名制之後可以減少檢舉件數,不過根據苗栗縣交通隊統計,今年一到三月檢舉件數有7987件,而去年同期只有5141件,反而增加2846件,增加五成五三,其中違規停車檢舉數最多,有4134件。

1556364546v.jpg

苗栗縣警局交通隊副隊長 潘春林表示,「行車紀錄器及智慧手機普遍,加上我們警察局有設立網路檢舉專區,民眾只要在家裡或手機上網,就可以上傳違規影片來檢舉。」

檢舉改為實名制之後,在苗栗件數不減反增,而在台中市來說,今年一到三月交通違規的件數有37萬件,其中民眾檢舉的就有5萬7千多件,占了15.3%,而警方表示,件數相較去年同期來看,沒有明顯減少。警方表示,改為實名制之後,除了警方可以查證,必要時也可以請檢舉人說明原因。

台中市交通大隊副大隊長 謝明德表示,「(實名制)民眾檢舉的時候,他也會對所檢舉的案件會更加審慎去做個確認。」

警方表示,除了跟網路檢舉方便性提高之外,人手一機也是原因。檢舉人也對法規相當熟悉,提醒駕駛人還是遵守法規,才不會被檢舉盯上。

1556364546l.jpg
 

相關新聞