四川宜賓、九州熊本 傳規模5以上地震

1546570492o.jpg
 
日本熊本縣在三號下午發生規模五點一的地震,目前並無傳出傷亡。而中國四川省宜賓市珙縣也在3號上午八點四十八分發生芮氏規模五點三的淺層地震,傳出有一人輕傷。泰國南部今天會有輕度颱風「帕布」登陸,這是泰國南部近30年以來,第一次再有颱風侵襲。

電線杆傾斜,圍牆也倒了,所幸沒有引發海嘯的風險,官方已經發出餘震警示。日本九州熊本縣在3號下午六點十分,發生震度規模五點一的地震,震央就在熊本縣的熊本,深度約十公里。而震度最強的在和水町,震度達到六弱。新幹線的博多站和熊本站之間的二列列車一度暫停行駛,近三百名乘客在車內等待長達六小時。
 
日本政府已經設立中央級災害應變單位,彙整地方政府資訊待命。九州的佐賀縣玄海核電廠以及鹿兒島的川內核電廠,該地區震度為規模二,核電發電機組仍然照常運作。

中國四川省宜賓市珙縣昨天上午八點四十八分也發生芮氏規模5.3的地震,震源深度為15公里。包括宜賓、樂山、自貢、眉山與內江等地,民眾都感到相當強的震度。天搖地動,開始劇烈搖晃,牆壁出現裂縫,正在上課的師生們趕緊逃出教室外避難。部分地區傳出落石坍方。宜賓市派出22輛消防車與160多名救難人員趕往災區。重慶市雖然距離震央珙縣有224公里,但民眾回報震感相當強烈。

泰國南部近30年以來,第一次再有颱風侵襲。輕度颱風「帕布」預計在四號以每小時65公里的風速登陸泰國南部,登陸前已經帶來狂風巨浪。泰國氣象局對蘇美島、普吉島和喀比等地發出豪雨和強風警告。泰國政府不敢掉以輕心,取消所有飛往熱門觀光景點蘇梅島的海空航班,要求當地居民撤離,前往臨時避難所。
 
(照片:美聯社)