提升醫療品質 挹注10億調升護病比加成率

 
為了改善醫護工作環境、提升病人醫療照護品質,健保署宣布將調升「護病比」加成率,及提高加護病房護理費支付標準,不過醫改團體擔心,政府花錢可能只對醫院有利,院方不見得會增加人力或加薪。

為了改善血汗醫護情況,健保署宣布,將再挹注10億元調升「護病比」加成率,及提高加護病房護理費支付標準,也就是醫院聘用的護理人員越多、平均每位護理人員照顧病人的數量比例越低,醫院得到的補助就越多。

健保署醫管組副組長 劉玉娟說明,「按照醫院評鑑的標準,你的護理跟病人的比例比較低的時候,我們給你的加成數會變得比較高。」

健保署表示,現行醫院評鑑標準規定,全日平均「護病比」,醫學中心是1:9、區域醫院1:12、地區醫院則是1:15,只要達到標準,健保就給予給付,原本加成率為3%到14%,現在更加碼調整為2%到20%。

不過醫改團體擔心,政府花錢可能只有醫院受惠,院方不見得會增聘人力、或提升護理人員薪資。

護理師公會全聯會理事長 高靖秋表示,「它給醫院以後就是補助醫院,就是進醫院的大水庫了,就是進去了嘛,到底這筆錢哪一部分是跟護病比有關的?」

醫改會發言人 朱顯光也表示,「健保補助款一定要透過薪酬委員會來監督運作,讓它用在改善血汗醫護,那這個法案也要求要趕快通過。」

對此,衛福部強調,今年七月「醫療機構設置辦法」新制將正式上路,到時護病比入法,將可確保病人安全、遏止血汗護理,違反的醫療院所將可處1萬到5萬元罰鍰,並要求限期改善,得連續處罰,情節重大者可能面臨停業處分。