日韓歲末遇強風大雪 韓江原道零下20度

2018年接近尾聲,大家準備放假迎新送舊。不過日本、南韓各地出現強風、大雪,從27號開始,南韓「首爾」溫度逐漸下降,到今天上午,已經跌到零下14度,江原道更冷到零下20度。而日本則是超過100個航班停飛,部分列車班次,也受到影響延誤,還有民眾在除雪過程中,造成死傷。

視線一片霧茫茫,放眼望去,雪花不斷飄落,街道兩旁,不時能看到民眾在除雪的身影,受到年末最強寒流影響,日本各地下起大雪。

除雪民眾說,「今年(至今)幾乎沒下雪,才剛下雪就下成這個樣子,要持續下雪到一月一號為止,感覺很討厭。」

這個月28號開始,正逢日本的歲末連假假期,機場、車站等交通機構,到處都是出國、返鄉人潮,不少航班因為大雪停飛、延誤,讓旅客只能等待後補機位。

飛機乘客說,「現在陷入有點進退兩難的狀況,如果還補不到機位,明天可能要考慮搭新幹線(返鄉)。」

日本媒體分析,因為冷氣團帶來的濕冷空氣,遭到朝鮮半島北部的「長白山」強制性分開,又再度在日本海上空匯集,形成「日本海極地氣團輻合帶」,加劇了寒流效應,造成這次各地大雪。

受風雪嚴重影響的北海道「函館」機場,一度關閉跑道,進行除雪工程。而大雪紛飛的山形縣,已有部分區域,積雪高達147公分,大阪市、神戶市等地,也迎來今年第一場雪。大雪還造成災情,富山縣有2名登山客,原本預計25號就要下山,卻因此受困、等待救援。另外有民眾疑似在除雪過程中,捲入除雪車而死亡。

鏡頭轉到南韓,雖然少數地區並未下雪,但溫度卻急速下降,街上到處可以看到民眾穿著厚重外套,還戴著口罩。

南韓阿里郎新聞主播報導道,「幾小時前,江原道東部的部分地區溫度暴跌至攝氏零下20度,而首爾也沒有好多少,溫度在零下14度。」

南韓媒體報導,未來幾天多數城市的溫度,都不到5度,要等到元旦以後,氣溫才會慢慢回升,建議民眾盡可能留在室內禦寒,避免凍傷。

 

相關新聞