醒吾科大新南向專班遭控讓外生違規實習

康寧大學前陣子爆發境外生非法打工爭議,教育部當時澄清是個案,和去年開始推動的「新南向國際產學合作專班」政策不同。但卻有立委接獲檢舉,指醒吾科技大學的新南向專班,疑似讓30位印尼籍學生,第一年來台,就違規到工廠實習,甚至一星期只上課兩天,其他幾天,被統一載到工廠上班。

照片上的工廠員工,是幾位印尼籍學生。繼康寧大學爆發斯里蘭卡籍學生,來台非法打工的案件後,醒吾科大也傳出,「新南向國際產學合作專班」,去年10月才剛來台的30名印尼籍學生,11月就被安排到企業實習。

國民黨立委 柯志恩說:「資訊管理的人跑到工廠去當包裝員,我告訴你,這些學生每個人都是超過40小時(週工時),現在進行式!(工廠告訴學生)200個學生你們都跟外勞一樣。」

立委柯志恩接獲學生爆料,新南向專班的學生,住在新竹宿舍,每週四、五回學校上課,其它幾天都是統一搭遊覽車到工廠上班,每天站10小時包裝隱形眼鏡、每星期工時40小時,相當疲憊。還拿出印尼當地報導,指出疑似有仲介介入。

柯志恩表示,「(仲介)每個月可賺9百萬印尼盾,就將近台幣2萬塊,吃住免費,你來這邊你可以賺2萬塊錢,我們只收你1萬印尼盾的註冊費,然後會承擔在台灣的住宿跟生活費,這都是當地的報紙。」

對立委質出的質疑,教育部代理部長姚立德坦承,的確有不法仲介進行這些事情。姚立德說:「目前確實是有一些不法的仲介在做這些事情,透過仲介來招生,我們扣減獎補助款,不准他辦國際產學合作專班,如果嚴重的話直接列入專案輔導學校。」

雖然教育部強調,學校若利用仲介招生,除了扣獎補助款,也不會再讓學校辦理國際產學專班,嚴重者列入專案輔導,但柯志恩表示,經查共有六校利用新南向專班政策做類似的事,其中還有一所是國立,教育新南向的漏洞,恐怕還有更多未爆彈。