傳新南向團餐每人每餐僅百元 比中客還低

近來傳出有旅遊業者低價搶新南向旅客,每人每餐最低只有一百元,比陸客團每餐200元還低。不過,價格要壓到每人一百元不容易,有人認為只是極端個案。

專接新南向國家旅遊團,旅行社不少工作人員,幾乎清一色是越南華僑或新住民。近來新南向國家旅客倍增,又以泰國和越南團,市場最大,由於競爭最激烈,傳出削價競爭,有業者在團餐上動手腳,每人每餐,壓到只有一百元上下。

專辦新南向團旅行社董事長 陶世龍表示,「東南亞團到台灣的餐標呢我們分兩個級別,一個就是量最大的越南跟泰國,介於180塊到250塊每一餐台幣,沒有百元上下,只有中國團有可能,因為他量太大,他足以影響一家餐廳生意會不會倒。」

百元團餐,比官方要求中客團,午餐加晚餐至少四百元、一餐兩百元最低標準還要低。比一比中客團團餐,一樣八菜一湯,業者表示如果大團人數多,餐標可壓到每人150到200元,新南向團團餐也是八菜一湯,強調團客人數不大,每人餐費200元。

台北城市科技大學觀光事業系助理教授 李奇嶽表示,「新南向團來講,他就沒有這麼多規定,比較符合自由市場經濟,(團餐)大家各自安排,比較多元化一點。」

觀光局國際組長 鄭瑛惠說:「泰國的地方我們有推出優質行程認證的一個計畫,餐標的部分,我們希望他達到中餐達到250塊,晚餐是達到300塊以上。」

旅行社表示,行程中如果其中一天是自由行,還會把費用挪移到其中一餐,預算還會更高,不過,有時也會讓穆斯林遊客,吃台灣牛肉麵,但強調餐費都在200元,百元團餐純屬極端個案,卻已破壞了新南向團旅遊品質。

1547103274x.jpg