醒吾疑安排外籍生非法打工 校方:合法工讀 | 公視新聞網 PNN

醒吾疑安排外籍生非法打工 校方:合法工讀

現在有立委揭露,醒吾科技大學的「新南向國際產學專班」,疑似讓30位印尼籍學生,第一年來台就被安排到企業實習,對此校方表示,這是不實報導,下午將和教育部召開記者會說明。

一張張照片,是學生在工廠打工的情況。繼康寧大學爆發斯里蘭卡籍學生,來台非法打工的案件之後,現在醒吾科大也傳出,「新南向國際產學專班」明定,第一年不能實習,但去年十月來台的印尼籍學生,11月就被安排到企業實習。

醒吾科大國際長 國安民說:「我們會安排工作是集體的,甚至於是車輛接送,因為他們沒有交通能力,他們如果沒有這20小時的合法打工他們沒有辦法生活,這是完全是根據教育部的規定、勞動部的規定。」

校方出面澄清,這是為了提供學生經濟上的協助,才安排合法工讀。但立委柯志恩指出,有學生除了週四、週五會到學校上課之外,其他時間都在工廠工作。

國民黨立委 柯志恩說:「站在這個地方,隱形眼鏡的包裝廠,三萬片,一天站了十個小時。」
 
教育部技職司長 楊玉惠回應,「我們的規定就只能打工,所以這個後續,委員你提供的這個薪資單我們會去調查。」

校方帶媒體前往學生的上課教室,可以看到許多印尼籍學生正在學中文。這個專班有25位學生,第一年要上20-24學分的正規課,每週只能工作20小時。

醒吾科大印尼籍學生 Mesha說:「我們在學校上課三天,一年級,然後我們上班是20個小時。」Geraldine說:「一個月我的薪水(大約)兩萬,老師教我們中文,禮拜四跟禮拜五,禮拜五老師教我們電腦。」

校方表示,確實有少數學生比較適應不良,會去了解狀況,27號下午也將和教育部共同召開記者會說明澄清。


 

相關新聞

留言區