再生能源躉購費率大調降 今開聽證會

經濟部日前預告明年的再生能源躉購費率大幅調降,業者就擔憂讓進行中、或規劃中的案場面臨停擺,連帶影響相關從業人員。經濟部今天開聽證會聽意見。

穿上黃背心,再生能源業者特地北上將會場擠得滿滿滿,因為經濟部日前預告調降離岸風電、太陽光電等費率,引發業者反彈,上午經濟部召開聽證會,要來聽取業者的意見。

太陽能光電發電系統商業同業公會理事長 郭軒甫說:「常常會有人質疑說,黑箱黑箱是在於說這些(期初設置成本)發票的參採的方法,他們不知道是怎麼參採的,所以我們希望說,如果既然說你是做一個統計,你應該要很正規的去做統計。」

根據經濟部的預告,地面型太陽能和離岸風電每度調降的幅度都高達12%,不少業者都認為這與經濟部過去提出的價格落差太大,主要的原因就是研究機構所調查的太陽光電期初設置成本只採用部份發票成本,進而造成費率審定委員誤判而訂出錯誤費率,在不敷成本的情況下,將導致金主縮手,讓進行中、或規劃中的案場面臨停擺,連帶影響相關從業人員可能因此導致失業,或放無薪假。

太陽光電業者 彭正宗表示,「國際的整個大環境跟報價,它的降幅沒有那麼大,光電產業上游的部份的話,如果說包括裁員的話最少有1千人以上。」

經濟部次長 曾文生表示,「提供的訊息只要有證據能夠做為一些佐證,其實對我們的決策都會有一定的效用。」

太陽能光電發電系統商公會建議,費率躉購委員應該要納入統計學者專家與產業代表,太陽光電躉購電價降幅也不能高於國際降幅4.25%,VPC模組也應由原先6%增至12%,以避免生產企業大量倒閉,建議再給予生產企業1~2年的緩衝期,對此經濟部表示,草案預告期到明年1月26號,將會再根據相關意見進行討論,才會拍版最終的費率。