回應柯「兩岸一家親」標籤化 府:先處理豬瘟

2018台北上海雙城論壇,上午正式登場,今年主題為循環經濟,台北市副市長鄧家基致詞時強調,台北與上海透過交流,互相認識諒解,而代表上海與會的副市長周波則再度提到兩岸一家親。基於對等尊嚴,台北市長柯文哲沒有一開始就出席,他以主人的身分,十點到場,發表結語致詞,表示要以對話代替對抗,只要將人民的福祉擺第一,兩岸就能共同合作。

2018台北上海雙城論壇登場,台北市副市長鄧家基,和上海常務副市長周波共同簽署三項合作備忘錄,為了維持對等尊嚴,市長柯文哲以主人身分見證,並發表結語致詞,重申五個互相,以對話代替對抗,不過前一晚,他才在晚宴上,和周波同調提到兩岸一家親,上午周波更直言九二共識,是政治基礎。

上海市副市長 周波提到,「我們相信柯市長的,他的對兩岸關係的認知是一貫的、也是明確的;國台辦多次的明確對待兩岸關係和平發展,九二共識是政治基礎,也是兩岸城市交流的正確的認知。」

此言一出,挑動兩岸敏感神經,是否已經把兩岸一家親作為論述基調,事前曾說不會出怪牌的柯文哲,上午受訪時指出,九二共識或兩岸一家親,已經標籤化。

台北市長 柯文哲認為,「要大家有要TALK(對話)、協調,你有你的堅持、我有我的堅持,我們怎麼尋找一個,事實上,我之前有跟大陸方面表達過,不管九二共識或兩岸一家親,其實這個都已經標籤化,不管講哪一個都有人不爽,我就想說能不能想出一個新名詞雙方都可以接受。」

柯文哲認為,應該共同想一個,雙方都能接受的新名詞,不過總統府下午回應指出,現在最重要的不是口號,而是兩岸應該務實面對非洲豬瘟蔓延的問題。

總統府發言人 黃重諺表示,「民選的政治人物其實都有自己的政治主張,這應該由社會來評價,我們不會一一去回應他。不過在兩岸上,此刻其實最重要的或許不是口號,而是務實來面對來解決攸關人民權益的問題,現在這個問題就是非洲豬瘟蔓延的問題。」

總統府呼籲北京當局,完整揭露並提供非洲豬瘟的疫情資訊,同時強調,兩岸城市間的互動,是地方交流的一部分,只要有助於雙方相互了解,符合對等尊嚴,不預設政治前提,這樣的交流,各界和政府都會正面看待。

 

相關新聞