雙城論壇周波提兩岸一家親、九二共識

2018台北上海雙城論壇上午正式登場,今年主題為「循環經濟」,台北市副市長鄧家基致詞時強調,台北與上海透過交流互相認識諒解,而代表上海與會的副市長周波則是再度提到「兩岸一家親」。

在台北市長柯文哲的見證下,分別代表台北、上海的副市長鄧家基與周波互相簽署三項合作備忘錄,為雙城展開更進一步的交流。周波在致詞時,提到雙城論壇可以延展到更廣領域,讓兩岸交流有更多事情可以做,也再度講到兩岸一家親。

台北市副市長鄧家基表示,「在選舉過後一般的觀察,不管藍綠白,對擴大交流都有認知都有共識的。」

上海市副市長周波說,「共同秉持兩岸一家親的理念,共同譜寫更多美好的雙城故事。」


今年是第九屆雙城論壇,輪到在台北舉辦,由於柯文哲去年在上海提到兩岸一家親,使得這次他的致詞備受關注,周波,繼前一天的晚宴提到兩岸一家親,上午再度重提,柯文哲則在開幕式中的結語致詞,並沒提到兩岸一家親,而周波在媒體提問時,卻直言九二共識,是政治基礎。

上海市副市長周波強調,「我們國台辦多次的明確對待兩岸關係和平發展,九二共識是政治基礎,也是兩岸城市交流的正確認知。」

台北市長柯文哲表示,「要大家有要TALK(對話)、協調,你有你的堅持,我有我的堅持,我們怎麼尋找一個,事實上,我之前有跟大陸方面表達過,不管九二共識或兩岸一家親,其實這個都已經標籤化,不管講哪一個都有人不爽,我就想說能不能想出一個『新名詞』,雙方都可以接受。」

柯文哲認為,台灣的民主自由可貴,不論「九二共識」還是「兩岸一家親」已經被標籤化,應該要思考想一個雙方都能接受的新名詞。至於雙城論壇未來有沒有可能加入高雄舉辦「三城論壇」,周波樂見,柯文哲則說,這不是單方面可以決定的。因為雙城論壇舉辦,獨派和統派團體一早分別在場外抗議,所幸在警力高度戒備下,沒有引發衝突。


 

相關新聞