登記參選主席 卓榮泰:黨重要關頭無法拒絕

民進黨黨主席補選今天截止登記,下午桃園市長鄭文燦等人,陪同行政院秘書長卓榮泰登記參選,強調他是中生代跨派系共推的人選,卓榮泰表示,昨天才知道被推舉,自己也很訝異,但黨面臨重要抉擇無法拒絕,不過由於卓榮泰之前曾為了敗選檢討,跟新系立委段宜康互嗆,但同為新系的鄭文燦卻力挺,也讓民進黨新系大老吳乃仁,非常不滿,表示要「退黨退流」。

手牽手展現團結氣勢,桃園市長鄭文燦,新竹市長林志堅,前立委陳其邁,嘉義縣長當選人翁章梁,和台南市長當選人黃偉哲陪同行政院秘書長卓榮泰登記參選民進黨主席,強調是中生代跨派系共推人選,一度傳出要參選的陳其邁,也現身力挺。

前民進黨立委陳其邁表示,「我們大家一起協商覺得說,卓榮泰秘書長是最適合的人選,各方面條件都比我好,口才人也長得比我帥,然後又風趣又幽默,大家一定會喜歡卓榮泰。」

這次民進黨7位中生代聯合發聲明,鄭文燦表示卓榮泰是中生代的大師兄,個性能夠調和,是好的人選。只是為何由他出線,卓榮泰則笑說跟大家一樣訝異,但黨面臨重要抉擇,他無法拒絕。
 
行政院秘書長卓榮泰說,「最近我們都聽到台灣有一個最大的黨叫做『討厭民進黨』,我認為民進黨欠台灣一個承諾,這個承諾就是我們要拿出對的政策,讓人民過好的生活。」卓榮泰表示秘書長與黨主席不能兼著做,因此他會在適當的時間離開行政院。
 
由於先前新潮流系的立委段宜康曾在立法院砲轟行政團隊,引來卓榮泰反嗆,要他出來選黨主席,現在新系鄭文燦表態挺卓,引發新系大老吳乃仁不滿,認為他不顧與段的30年兄弟情,對新系組成失望,要退黨退流。

記者追問對吳乃仁不滿的看法,鄭文燦表示不知情。民進黨立委許智傑認為,「坦白講到目前為止,我們都覺得非常的意外,今天他做這樣子的判斷,也許表示對現在改革的步調不夠,所以他才會毅然決然(退黨)。」

鄭文燦對於吳乃仁退黨表示不知情,段宜康則在臉書寫下,吳乃仁之怒,是對民進黨敗選後不敢大檢討的憤怒。
 
早一步登記參選的台灣民意基金會董事長游盈隆,也強調要改變民進黨變質的政治文化,「這樣的民意,我沒有看到黨提出任何的檢討,根據我們的黨章黨主席,是由黨員直選的,不是派系喬出來的。」

現在1/6主席補選在即,各派系之間是否整合完畢,也引爆民進黨內的茶壺風暴。


 

全台敬老金大調查

相關新聞