普悠瑪意外 15歲以下學童死亡旅平險不賠

普悠瑪事故中,5位卑南國中學童到韓國交流,由學校投保旅遊平安保險和學生平安保險,但事故發生後,家長只請領到學生平安保險1百萬元給付,而旅遊平安險則退還保費和利息,引起家屬和外界爭議。金管會主委顧立雄今天表示,會協調壽險公會捐款提供家屬補償金,下個月會提案修正保險法。

普悠瑪翻車事故中,台東縣卑南國中有5位到韓國交流的學童,由學校投保團體旅遊平安保險,結果不幸罹難;但保險法規定,沒有辦法請領死亡理賠,只能領到學生平安保險理賠金一百萬元,外界和家屬認為很不合理。
 
台東縣教育處副處長魯玉玲指出,「學生團體保險,它今年得標的是國泰人壽,這個部分都由國泰人壽來做實際的給付。」

普悠瑪列車罹難家屬 范銘浚說,「他搭乘的是大眾運輸工具,而不是牽扯到父母的道德問題。」民眾冷先生也認為,「他不是以詐財為依據嘛!」

保險法在99年,為了避免成年人故意加害15歲以下兒童詐領保險金,特別修法改為旅平險理賠不得包含死亡給付,可是這次普悠瑪列車事故並非故意加害。台鐵局表示,已經針對這次意外的特殊性,發文給金管會請求保險公司放寬認定。

台鐵局主任秘書朱來順表示,「建請督促相關承保公司,能以專案並依約理賠,這個在11月28號這個部分已經行文給金管會。」

金管會主委顧立雄5號也在立法院表示,金管會會搭配交通部一起協商,並協調壽險公會去解決,罹難學童死亡給付的問題。
 
立法院財委會多位立委,也要求金管會說明,國民黨立委費鴻泰主張,「正本清源,還是要修保險法第107條,你們願不願意接受我這樣子的看法?」
 
金管會主委顧立雄回應,「跟委員報告,我想先講結論,就是我們可以來研議,如果能夠在定義明確,而沒有道德風險的情況之下,我們研議。」

對於立委呼籲修法,顧立雄表示,將在一個月內提出方案,而目前會搭配交通部協調壽險公會,以捐款方式提供家屬必要協助。
 
(12/5 19:00公視晚間新聞更新)