不滿只3首長下台 藍委籲內閣全面改組

九合一大選結束後,行政院長賴清德昨日召集各部會首長,進行政策檢討並啟動內閣改組,交通部長吳宏謀、環保署長李應元、農委會主委林聰賢三人已請辭獲准。對此,國民黨立委表態並不滿意,認為改革誠意不夠。另外,有民進黨立委則提出應內閣總辭。

九合一大選過後,綠地變藍天,民進黨面臨重大挫敗,行政院長賴清德第一時間請辭,後獲總統慰留。然而敗選後,朝野立委皆認為內閣有改組必要,行政院長賴清德週六召集各部會首長進行政策檢討,正式啟動內閣改組第一槍。環保署長李應元、農委會主委林聰賢、交通部長吳宏謀為敗選扛責,請辭獲准。對此,有藍營立委認為內閣局部改組,無法展現政府改革決心。

國民黨立委林奕華表示,「這樣子擠牙膏式的方式,除了前面這幾位本來被大家點名不適任的官員,現在的請辭下台根本沒有回應到我們希望改組的民意。」

國民黨立委認為,不只此三位部會首長應換人,更點名教育部、經濟部等部會首長都應該下台負責。國民黨立委強調,用人唯才不分黨派,內閣全面改組才能展現改革決心。

國民黨立委曾銘宗指出,「我個人認為包括中選會的副主委,黨產會的主委、副主委,NCC的主委、副主委,還有相關的國安團隊,必須進一步改組。」

民進黨立委許智傑則表態,「雖然已經有三位閣員請辭獲准,本席還是建議內閣總辭,讓台灣人民覺得我們有全面改革的決心。」

不少民進黨立委認為內閣應該大換血,甚至內閣總辭,行政院長賴清德應該下台負責,由新閣揆組戰鬥內閣拚經濟。至於目前請辭獲准的三位部會首長,環保署由副署長蔡鴻德代理、農委會由副主委陳吉仲代理主委,交通部長由次長王國材暫代。而對接任者的討論中,傳出包括華航董事長何煖軒、行政院政務委員吳澤成等人都被點名可能為接任人選。

相關新聞