林聰賢、吳宏謀、李應元請辭獲准

九合一大選,民進黨大敗,而總統蔡英文今天前往台中,和黨工職進行選後座談,就宣示會進行人事改革,幅度包括府院黨。而行政院長賴清德,下午也召開內閣檢討會,針對政策的缺失來反省檢討,會中同意農委會主委、林聰賢,交通部長、吳宏謀,以及環保署長、李應元的請辭案,首波內閣改組,來回應民意。

九合一選舉民進黨大敗,中南部多個縣市翻盤,內閣改組聲浪也沒停過,行政院長賴清德1號召開內閣檢討會,要求部會首長親自出席,檢討政策缺失,會中也同意農委會主委林聰賢,和交通部長吳宏謀,以及環保署長李應元的請辭案,下周二進行職務交接。

行政院發言人 Kolas Yotaka表示,「包括環保署長李應元、農委會主委林聰賢以及交通部長吳宏謀,其實在開票結果出爐當天就已經向院長請辭,院長在經過一週的充分思索以及討論之後,在今天剛剛會後,也決定要予以准辭,由政務的副首長來代理。」

交通部長吳宏謀因普悠瑪事故,多次被要求下台;而台中市綠地變藍天,環保署長李應元也被點名要為空污吞敗負責;民進黨這次失去農業大縣嘉義和雲林執政權,農委會主委林聰賢選後第一時間就已請辭。總統蔡英文1號也台中,和黨工職座談,聽取改革意見,宣示府院黨人事都會重新改組布局,要找回人民的信任,在2020總統大選發揮戰力。

總統 蔡英文表示,「檢討完了以後,我們將進行人事的重新布局,那麼人事的重新布局就包括府、院、黨,還有我們各地的團隊,我們都會進行重新的整理。」

選後內閣首波改組確定,賴清德強調傾聽民意記取教訓,政策不符合人民期待就應進行調整,待檢討告一段落,賴清德也將親自召開記者會,向外界說明政府檢討結果。

 

相關新聞