台中清水武鹿里長候選人票數同 抽籤決定

台中市清水區、「武鹿里長」選舉,有兩名候選人,開票結果,都是1079票,依照「選罷法」規定,如果票數相同時,必需以抽籤決定,不過,雙方都表示,無論結果如何,都會依法再提驗票。

里民看到72歲的老里長熱情話家常,不過已經擔任12年的現任里長蔡壽明,因為與對手出現同票的情形,必需以抽籤決勝負,他說用平常心看待。

清水區武鹿里現任里長 蔡壽明說:「照規定來抽籤不然怎麼辦,平票你平手他也平手,這樣怎麼可以。對方說如果抽籤輸了要驗票,那我如果抽籤輸了我也要驗票啊。」

平常區里服務深入的里長,面臨同票抽籤,有里民認為,抽籤憑的是運氣,有違民主精神。
 
里民認為,「同樣票數的話用抽籤的對不對,那就變成不是人民所期望的,那是靠運氣啦。」

第一次挑戰里長職務,42歲的陳意和,長年參與清水區的社區營造活動,這次是素人參政,想到同票要抽籤,抱著媽媽,忍不住流下眼淚。
 
陳意和母親說:「怎麼選出來會兩個人的票數會平均啦。」陳意和則表示,「這次抽籤不如理想,法律途徑驗票。」

台中市選委會則是指出,依選罷法,先抽籤決定當選人,若其中一方不服,可依選罷法提出選舉訴訟,啟動驗票程序。

台中市選委會總幹事 盧政遠說:「選罷法第67條,因為它票數相同,兩個里長票數相同所以由抽籤來做決定。」

2018九合一選舉,台中市清水區武鹿里,是這次台中市唯一的里長選舉得票數相同的選區。台中市選委會將在26號早上,在清水區公所,由選區選監人員監看下抽籤決定當選人,兩位里長候選人則是表示,不論結果如何,都會提出驗票程序。

 

相關新聞