高鐵車票首改版 橘變白、字放大

台灣高鐵2007年營運以來,車票首度改版!票面顏色,從橘色改白色,包括乘車時間、起訖站點等乘車資訊,字體變大,版面編排更簡潔。不過,也有民眾認為,只有車票顏色改變,其他大同小異,改版意義不大。

從22號週四開始,全台高鐵自動購票機,將販售新版高鐵車票,橘色票面不見了,換成亮白色系。不過,人工售票窗口,買到的車票,還是橘色票面,直到橘色票面消化完,就會全面改版。不過票面乘車資訊,則使用新式排版、字體也變更大。

有民眾覺得都一樣,「對我來說都一樣,大同小異。」也有其他民眾認為,「新的版面還比較容易一眼就看得出來我需要知道的訊息。」

仔細來比較,舊版高鐵車票,與改版後差異有多大,舊版高鐵車票,橘底黑字,而且字體較小、排版略顯擁擠, 至於改版後,改為白底黑字,色系較明亮,字體也放大,第一排乘車資訊,是起訖站名與乘車時間,橘色分隔線下方,則是車廂與座位等資訊,排版更簡潔。

高鐵公共事務室協理 鄒衡蕪表示,「舊的磁票上面是採用新細明體,但是為了讓旅客能夠看得更清楚,所以我們把所有的字體都改成了黑體,也加以放大,讓大家在這個閱讀的時候,能夠更方便、很快的就能夠得到所需要的乘車訊息。」

高鐵表示,這次改版花費不大,只有設計費,因為票面材質還是維持磁條式紙質,主要為了讓購票乘客能一目了然掌握乘車資訊;高鐵強調目前也有手機QR Code、電子票證,服務多元顧客群,而未來車票改版,不排除朝向無紙化。


 

相關新聞