海峰杯長青圍棋賽 逾3百長者切磋棋藝 | 公視新聞網 PNN

海峰杯長青圍棋賽 逾3百長者切磋棋藝

海峰杯全國長青圍棋賽,今年已經舉辦第20屆,有超過3百位長者一同切磋棋藝;其中有人連續20年都參賽,還有7位是超過90歲以上的不老棋士。日本研究發現,下圍棋不但能防治罹患失智,甚至還能抑制「衰退」。

全神貫注、選定位置落子,仔細一看,在場的棋士們,全都是55歲以上的長者;第20屆海峰杯全國長青圍棋賽,今年一共有342名參賽者,其中有7位是超過90歲以上的棋士,年紀最大的更高齡94歲。

94歲的棋士吳傑斌說,「圍棋啊,我走了很久了,沒有進步,但是有興趣、很有興趣。」91歲棋士彭汝均則說,「那個教我下棋的人,三個月之後就已經比我還差了。」

參賽的長者,年齡合計超過2萬歲,在比賽開始前,大家跟著舞台上的帶動、一起跳暖身操;旅日職業棋士王銘琬指出,日本花了兩年的時間研究,結果顯示圍棋能有效抑制認知機能衰退,也就是一般俗稱的失智,「它(圍棋)是動用人的所有的能力去下棋,所以當然不只動用腦力,它也可以就是擴展自己生活的範圍,很容易跟人溝通,這個種種的都對(預防)失智有非常好的效果。」

下圍棋能夠預防,或治療老人失智;連續20年參加這項圍棋賽的棋士表示,當初看別人對弈,覺得很有意思就開始下棋,已經超過40年。

彭汝均表示,「我一直覺得這個很好啊,可以增加思維程序,腦筋可以活用啊。」旅日國手棋士林海峰也說,「下圍棋都要用腦筋,對腦筋的思考也有好像我覺得有幫助。」

今年77歲的旅日棋士林海峰,一年還是會下2、30盤棋,來保持自己持續動腦;而對於高齡長者來說,更開心的莫過於在這個場合,能見到許多同好齊聚一堂。彭汝均說,「很高興啊,有那麼多,還有那麼多年紀大的一起下棋,很不容易了。」



 

相關新聞

留言區