金門縣長6搶1 新三通成選戰熱門議題

金門向來是泛藍鐵票區,這次縣長之爭,無黨籍的陳福海爭取連任,和國民黨立委楊鎮浯對壘,加上國民黨籍前議長謝宜璋,以及汪承樺、洪志恆,及洪和成,共六人角逐選戰。金門地理上貼近對岸,因此誰能和對岸持續對話、維持小三通的陸客財源,都是這次選戰勝敗的重點。

「請我們王爺來保佑,順利、平安,讓福海平安來連任。」虔誠的上香,國民黨退黨參選的金門縣長陳福海,請神明保佑,能順利連任。

到金城最熱鬧的市場拜票,「凍算」聲不斷,陳福海親切請託,宣揚縣民55歲以上,每年3節的慰助金,各發放1萬2000元的政績;也強調連任後,會持續加碼社會福利。因為金門地理上貼近對岸,過去金門依賴太湖的儲水,供不應求,近20年的時間,歷任縣長與中國接觸,今年8月終於完成金門-泉州通水,被陳福海力推是任內重要政績,卻因為蔡政府兩岸關係冷凍的氣氛,引發爭議。

陳福海表示,「人進來金門,我們的市場就打開,其實都是兩岸的政策設限了金門的發展,譬如說在接水的時候,台北還有一些不同的思維,我覺得那是太不應該了。」

金門不但通水了,爭取連任的陳福海,更喊出要通電、通橋,開啟「新三通」時代,是否可以和對岸持續對話,維持小三通的陸客財源,都是觀察重點。可是兩年前的金門酒廠東北釀酒案,傳出金門財政命脈金酒核心技術「酒麴」,被運到中國東北試釀,遭到對手質疑陳福海是否引導全案。

國民黨籍金門縣長候選人楊鎮浯認為,「(金酒)這個金雞母如果得了雞瘟,這個金雞母,如果不再有這麼好的獲利,那麼金門一切依賴的這個主要財源,就會產生一個崩解的狀況。」

陳福海說,「金酒公司它自己去做,專業的這些考量,縣長很清楚,第一個,不要違法;第二個要考量它的適法性。」

陳福海在上屆縣長選舉中,以近2萬4千票,大贏國民黨尋求連任的李沃士8千8百多票;楊鎮浯則在立委選舉中,獲得1萬6千多票,宗族勢力在金門選戰中,有舉足輕重力量,陳、李兩姓是金門兩大姓,楊鎮浯除了尋求李姓宗親的支持,也到偏遠的官澳、楊姓宗親聚落拜票,請宗親力挺,打出金酒革新、加強長照軟硬體等的政見。

楊鎮浯表示,「地方的這一個產業結構帶動地方的發展,這個是每個參選人,跟每一個地方首長責無旁貸是基本的。」

年輕的楊鎮浯,也猛攻陳福海是政策買票,不過,能否撼動陳福海連任優勢,仍是一大挑戰。 而地方實力雄厚的前議長謝宜璋,仍舊打著國民黨的旗子,加入選戰,他一如往常地透過臉書直播,宣傳理念,還帶著愛犬「法蘭克」,暗諷金門有些政治人物「人不如狗」,強調持續深化小三通經濟的政見,卻也被批評是分化藍營,增添勝選變數。

國民黨籍金門縣長候選人 謝宜璋強調,「我才是真正代表國民黨,以國民黨一個內部的一個內控機制,(楊鎮浯)是不應該有一個跟選民履約的過程中,有辜負選民的期待,(立委)任期起碼是一個最基本的一個履約程式吧。」

這次金門大選,除了陳福海、楊鎮浯和謝宜璋3人外,還有汪承樺、洪志恆,及洪和成加入選戰。金門的百里侯之爭,往往是各姓的合縱連橫,而且金門的選舉人數超過10萬人,投票率高低更是重要變數。

 

相關新聞