台東長期泛藍執政 國民黨饒慶鈴盼接棒

台東縣長選舉共5人參選。國民黨長期在台東執政,這次由議長饒慶鈴出馬,訴求延續接棒。民進黨則由立委劉櫂豪,第五度參選。不過這次前縣長鄺麗貞,因違紀遭國民黨開除黨籍,仍要參選到底,是否會造成藍營分裂,為這次台東縣選舉增添變數。

5位角逐台東縣長的候選人,同時在公辦政見發表會場一同現身,但彼此互動冷淡,不過5位候選人還是一起伸手,先禮後兵。

其中黃裕斌和彭權國,沒有政治背景的大力支持,但兩人說要用理念希望爭取選民支持。

台東縣的政治版圖,長期是泛藍執政。現任國民黨籍縣長黃健庭任滿兩屆,做出了「幸福台東」的政績,為下一屆國民黨推出的候選人、現任縣議會議長饒慶鈴助攻,饒慶鈴也順勢打出「幸福接班人」的口號。前總統馬英九還多次到台東來助選,陪著深入原住民部落,也走訪農村,向選民保證會接續現任的觀光、農業、經濟、文化、教育以及社會福利政策,讓台東人的幸福感延長保存期限。

饒慶鈴說:「我希望能夠把原有的基礎做得更紮實,而在原有基礎上做到一個整合,這個是我們希望能夠延續下去的一個縣政。」

泛藍在台東擁有的鐵票,並不是每次選舉都很靈光。在2016年的立委選舉,民進黨籍的劉櫂豪,以4萬2千多票當選,在立法院爭取中央補助比往年多1百多億元的地方預算。雖然劉櫂豪曾經4次參選縣長都落榜,但這次他信心滿滿打出「中央歷練、深耕台東」口號,總統蔡英文更多次來台東說明劉櫂豪和中央的關係良好,有助地方發展。劉櫂豪則主打「文化立縣、友善農業、新創基地、南島首都」 四大競選主軸,希望台東多元族群的民眾,生活過得更好。

劉櫂豪表示,「我覺得我有像家人一般的情感,大家才可以突破那個長期以來壓制在台東,特別是部落裡面的那一種政治上的扭曲跟壓力。」

國、民兩黨候選人在目前的選情看來平分秋色,不過還有一位讓選民感到意外的候選人、前縣長鄺麗貞違紀參選,被國民黨開除黨籍後,就一直神隱在台北,只用網路宣揚她要為台東爭取國際資源,讓觀光、經濟、農業、文化和教育在台東永續發展。選前兩週她才正式回到台東投入選戰,爭取選民支持。

鄺麗貞說:「希望大家都來關心我的政見,也是關心你們的下一代。」

鄺麗貞投入選戰,曾引起台東政壇一陣騷動,但他的丈夫也是前縣長的吳俊立並不支持,更站出來呼籲藍營支持者只能挺黨提名的候選人。吳俊立說:「今天是一個大是大非的原則上,當然我們還是要支持饒慶鈴。」

選戰進入倒數僅最後衝刺階段,除了藍綠陣營搶攻選票,勝敗關鍵還有兩項變數,包括原住民的6萬多票,以及大約4千名左右被刪減退休金的軍公教退休人員的支持動向,佔了全縣選舉人數的3成5左右,這也是目前候選積極爭取支持的對象。
 

全台敬老金大調查

相關新聞