透過仲介收外籍生 教部重罰康寧研擬停招 | 公視新聞網 PNN

透過仲介收外籍生 教部重罰康寧研擬停招

康寧大學透過仲介招收「斯里蘭卡」學生,卻讓他們去屠宰場上班,教育部組專案小組,查出3大違法,要罰董事長、校長,各人新台幣50萬,也要廢止108學年度招生的名額。台南校區的老師學生、下午要來台北陳情,希望教育部直接「接管」。

康寧大學透過仲介招收斯里蘭卡學生,學生被迫在屠宰場打工。教育部組成專案小組,查出3大違法,除了已經曝光的仲介非法引進外籍生,學校還讓推廣教育學分班學生,未經合法入學管道情況下,就轉變為有正式學籍的學位班生。教育部將開罰董事長和校長,各新台幣50萬元罰鍰,並且在徵詢私校諮詢會前,廢止108學年度各學制招生名額核定。
1542261226m.jpg

教育部次長 姚立德說:「108學年度的招生名額,其實我們已經核給了康寧大學,我們現在要暫停,就是收回核發的招生名額,等待他改善我們再做適當處理。」

康寧大學有意改制回五專,教育部也說,問題沒有妥善處理之前,不會同意。但有教師指出,校方急著把台南校區「清空」,已舉辦多場輔導轉學說明會,儘管教育部趕在他們北上請願前,對學校祭出裁罰,不抱太大期望,問題能真正獲得解決。

康寧大學台南校區自救會召集人 劉相君表示,「如果他無法持續改善,或者是他在很多地方沒有辦法真正做到教育部的要求的話,我們當然希望教育部接管我們學校,然後把我們學校轉型成新南向政策的示範學校。」

康寧大學代理校長 李惠玲則說:「以目前學校立場來講,其實我們沒有惡意資遣任何一個老師,所以我想老師意見的表達,無非就是要提醒學校要注意這些事情。」

校方表示,會誠心檢討缺失,卻也同時對教育部喊話,改制五專一旦凍結,會影響台北校區3000名師生權益。不過全國私校工會駁斥,改制等於停招康寧大學所有大學部系所,整個台南校區都會被關閉,校方此時此刻提出「師生權益」,實在可笑,無法同意。
 

相關新聞

留言區