13歲泰拳選手命喪擂台 輿論促禁兒童賽事 | 公視新聞網 PNN

13歲泰拳選手命喪擂台 輿論促禁兒童賽事

泰國一名13歲的少年,日前在一場拳擊比賽中被打死,引爆泰國各界的怒火,要求禁止兒童參與激烈的泰拳比賽。許多醫生表示,拳擊運動很容易導致腦部受傷,對兒童的傷害更大。目前泰國有超過一萬名登記在案、未滿15歲的泰拳選手,但因為黑數太大,實際上的數字可能有20萬人。

擂台上兩名少年在沒有配戴護具的情況下,進行激烈的泰拳對打,這場原本為了慈善目的而舉辦的泰拳比賽,最終卻是以其中一名13歲的選手,因為頭部遭受重擊導致腦出血、送醫不治身亡作結。
 
在泰國,尤其是偏遠鄉村地區,許多人從小小年紀就開始接受泰拳的訓練,就是為了贏得獎金、成為明星拳手,帶領全家人脫離貧窮。而這名上周末在曼谷郊區參賽、不幸喪命的少年拳手也不例外,8歲開始就上場與人較勁,早已歷經170多場賽事的洗禮。

拉瑪提波迪醫院先進診斷掃描中心主任 勞塔瑪塔斯表示,「安全的拳擊運動是不存在的,即便是成年的泰拳選手,他們到老了往往會得帕金森氏症,這都是因為頭部受擊造成腦部受損的關係,而現在換成兒童,他們在腦部尚未發育好的情況下,頭部就遭受撞擊,受損程度想必會更嚴重。」

事情發生之後,泰國又再度掀起是否應該禁止兒童參與泰拳比賽的爭論。有人認為,這次的意外純粹是單一事件,和選手年齡無關,裁判阻止選手繼續動作的速度不夠快,場邊沒有醫生待命等等都是造成事故的原因。即便如此,泰國政府已經在研議修法,禁止12歲以下的兒童參加職業比賽。而泰拳教練則是認為,禁止兒童從事相關活動,會導致泰拳絕跡,因為明星選手都是從小開始培養。

死者泰拳教練認為,「我們應該把全面禁止的法令,改成兒童拳手必須穿戴護具直到某個年紀為止。」

根據泰國體育局去年統計,目前泰國有超過一萬名未滿15歲的泰拳選手。不過,由於不是每位兒童拳擊手都有登記在冊,所以實際數字很可能高達20倍之多。



 

相關新聞

留言區