蘇花改「仁水隧道」今貫通

蘇花改八座隧道中的最後一座隧道,位於花蓮縣境內的「仁水隧道」,今天下午正式宣布貫通,並由總統蔡英文親自主持貫通典禮。這是蘇花改最南端的隧道,也是唯一一座單孔雙向隧道,蘇花改全線預計109年春節前完成通車。

在總統蔡英文與交通部長吳宏謀的指揮下,怪手將仁水隧道最後一面石牆擊破,南北向的工作人員穿越洞口互相道賀,總統還帶領大家撿貫通石,開香檳慶祝。

仁水隧道是蘇花改工程裡,八座隧道最後一個貫通的隧道,也是唯一一座單孔雙向隧道,雖然只有2.9公里,但其斷面高13公尺、寬17.5公尺,面積202平方公尺,是全國目前斷面最大的公路隧道。

蔡英文說:「蘇花改的施工條件雖然很嚴苛,不過交通部及工程團隊,不斷的克服挑戰,兼顧生態保育和遺址保存的需求,這條公路很有機會成為,往後台灣公路工程的一個典範。」

蘇花改八座隧道路續貫通,但舊蘇花公路上還是有部份路段,只要下大雨就會有落石坍方,花東民眾很想知道,這些災害路段交通部是否會做蘇花改二期工程的可行性評估。

交通部長 吳宏謀表示,「中間那個路段,現在還有一些崩塌,落石不安全,我們會持續來做改善,原九號的蘇花公路,那邊我們就變成比較所謂的慢活觀光的濱海大道。」

蘇花改從2011年開始動工,針對落石坍方頻繁、易肇事路段的蘇澳至東澳段、南澳至和平段、和中至大清水段進行改善,總共八座隧道,只有這座仁水隧道因距離短,所以交通部將開放機車通行,而蘇花改預計2020年春節前完成通車。
1542113813m.jpg
 

相關新聞