蘇花改難度最高 「中仁隧道」今提前貫通 | 公視新聞網 PNN

蘇花改難度最高 「中仁隧道」今提前貫通

蘇花改工程總共有八個隧道,其中連結花蓮秀林鄉和中部落到和仁部落的中仁隧道,因為高溫與斷層湧水問題,被評估是最難開挖的隧道。經過一千多天的工程日,今天提前貫通,預計109年春節開放通車。

耗時1067天的蘇花改中仁隧道終於貫通,大型怪手接著敲打大面積土方,讓對面的工程人員通行,並開香檳、撿貫通石慶祝。

交通部長 賀陳旦提到:「蘇花公路這麼多的隧道裡面,這一標工程,是單獨一個開挖(由北往南挖)最長的一段。」

蘇花公路改善工程處處長 邵厚潔說明:「這座隧道,因為越往南邊大概是大理岩、片麻岩的繫接,相對北邊隧道來講,它的岩性是比較(單純),可是並不是這樣較比較好挖。」

中仁隧道是蘇花改八座隧道裡第七座完工隧道,總長4.8公里,為單孔雙向隧道,其中因岩覆高達1200公尺所以隧道內部室溫平均高達三十度以上,空氣不良多次有施工人員昏倒,評估的工程難度,比觀音隧道還要高。

蘇花公路改善工程處南澳工務段長 李宗源表示:「岩覆如果高的話,隧道內的溫度會比一般的隧道還要再高;它隧道內的溫度差不多是33到34度(攝氏)。」

中仁隧道曾因廠商財務狀況不佳解約,還有颱風豪大雨影響,造成隧道內大量湧水,所幸交通部後來緊急找來新的廠商,24小時施工,反倒縮短六個月期程提早貫通,公路總局表示,將加速完成機電設備和交通號誌,預計109年春節開放通車。

 

相關新聞

留言區